Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: Украина должна самостоятельно принимать решение о закупке топлива для АЭС

26 января 2015, 8:09 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

В конце декабря прошлого года украинский "Энергоатом" и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

СИНГАПУР, 26 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Правительство Украины должно самостоятельно принимать решения о том, какое топливо будет использоваться на атомных станциях страны. Об этом, отвечая на вопрос корр. ТАСС о безопасности украинских станций, заявил сегодня в Сингапуре генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

"Мы не можем диктовать странам, какой вид топлива для АЭС подходит, а какой нет, - сказал он. "Организация может лишь оказывать содействие отдельным государствам, проводить консультации, - добавил Амано.

Гендиректор одновременно признал, что на Украине "есть станции с российскими реакторами на легкой воде". "Я не видел именно станции на Украине, однако инспектировал их в других местах, поэтому могу сказать, что они /реакторы/ очень интересные", - подчеркнул глава агентства.

В конце декабря прошлого года украинский "Энергоатом" и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.

Реакция РФ

Одновременно в МИД РФ подчеркнули, что "в Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 30 декабря о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС".

В МИД напомнили, что "компания Westinghouse в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000". "В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике, - отметили в министерстве. - Однако в случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности".

В Москве обратили внимание, что "попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией". "При этом никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может, - подчеркнули в МИД РФ. - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама