Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: у США и России общие интересы в отношении Сирии

26 января 2015, 11:22 UTC+3 ЛОНДОН 26, января. /ТАСС
По мнению автора газеты The Guardian, риторика Белого дома в отношении Дамаска изменилась вследствие роста террористической угрозы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алеппо

Алеппо

© Архив EPA/ALI MUSTAFA

ЛОНДОН, 26 января. /ТАСС/. Поддержка США начинающихся в понедельник в Москве консультаций по Сирии свидетельствует об изменении позиции Вашингтона в отношении президента Башара Асада. Администрация Барака Обамы "негласно отказалась от требования ухода Асада с поста главы государства в качестве главного условия для переговоров", отмечает обозреватель Саймон Тисдолл в статье в газете The Guardian.

Закрытые для прессы дискуссии будут проходить в два этапа: 26-27 января состоятся встречи оппозиционных групп и гражданского общества, а 28-29 января пройдут консультации с участием делегатов от Дамаска. Встреча в российской столице преследует цель подготовить платформу для возобновления диалога, прерванного год назад в Женеве.

В октябре госсекретарь США Джон Керри заявил, что мира в Сирии достигнуть не удастся до тех пор, пока у власти находится Асад. Но на состоявшейся затем встрече со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой о смене режима глава Госдепартамента США уже не упоминал, замечает автор.

По мнению Тисдолла, риторика Белого дома изменилась вследствие роста террористической угрозы. "Главным приоритетом администрации Барака Обамы в Ближневосточном регионе стала борьба с группировкой "Исламское государство", которая взяла под свой контроль почти половину территории Сирии и значительную часть Ирака", - пишет обозреватель. Эта задача перевесила по значимости "прекращение гражданской войны в стране и достижение соглашения по ядерной программе Ирана".

Еще недавно идея конференции, организованной Москвой, в которой бы приняли участие оппозиционные Асаду фракции из Национального координационного комитета (НКК), постоянный представитель республики при ООН Башар Джаафари, "были бы восприняты в западных столицах не более чем политический трюк".

Но теперь Керри говорит, что возлагает надежды на встречу, а Госдепартамент призвал сирийских оппозиционеров поехать в Москву. "Аналитики из США и России полагают, что обе страны все чаще разделяют общую повестку дня по Сирии", - отмечает Тисдолл. Речь идет прежде всего о борьбе с терроризмом, возобновлении женевских мирных переговоров под эгидой ООН, заключает автор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама