Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: бюро ПАСЕ может обсудить полномочия российской делегации 28 января

26 января 2015, 12:02 UTC+3
"Бюро предложило вынести этот вопрос - если с соответствующей инициативой выступит необходимое число депутатов - в среду", - сказал собеседник агентства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KARIM CHERGUI

СТРАСБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложило обсудить полномочия российской делегации в среду, 28 января. Об этом корр. ТАСС сообщил в понедельник источник в аппарате управления ПАСЕ.

"Бюро предложило вынести этот вопрос - если с соответствующей инициативой выступит необходимое число депутатов (не менее 30 из пяти национальных делегаций, - прим. корр.) - в среду. Теперь вопрос остается за парламентариями", - подчеркнул он.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Как сообщил журналистам замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, делегация РФ в заседании Бюро в понедельник участия не принимала.

"Это связано с теми санкциями, которые были наложены на делегацию в апреле. Тогда нас исключили из руководящих органов", - пояснил он.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

В понедельник в Страсбурге открывается зимняя сессия Ассамблеи, одним из центральных вопросов которой станет вопрос о полномочиях российской делегации.

Как ожидается, с инициативой оспорить полномочия делегации РФ выступят некоторые европейские политики - преимущественно консерваторы, а также украинские парламентарии.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама