Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции начался судебный процесс по делу о вымогательстве средств у совладелицы L`Oreal

26 января 2015, 12:54 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
По "делу Беттанкур" обвиняемыми проходят десять человек, в том числе бывший казначей предвыборной кампании Николя Саркози, ранее также являвшегося фигурантом дела
Материал из 1 страницы
Лилиан Беттанкур

Лилиан Беттанкур

© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 26 января. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во французском городе Бордо начался судебный процесс по делу о вымогательстве средств у Лилиан Беттанкур.

Совладелица корпорации L`Oreal является самой богатой женщиной Франции: ее состояние оценивается более чем в €30 млрд.

На скамье обвиняемых десять человек, в том числе бывший министр бюджета Франции Эрик Верт, являвшийся также ранее казначеем предвыборной кампании Николя Саркози. Все проходящие по делу обвиняются в том, что получили крупные средства от Беттанкур, воспользовавшись ее преклонным возрастом и ослабленным здоровьем. В 2006 году медицинское освидетельствование показало, что Беттанкур страдает от старческого слабоумия. Сейчас ей 92 года.

Речь идет о получении обвиняемыми многомиллионных средств наличными и чеками, подарков в виде дорогих произведений искусства, об оформлении страхования жизни "друзей" Беттанкур на гигантские суммы.

Среди пунктов обвинения и злоупотребление доверием, отмывание финансовых средств, хранение незаконно присвоенной чужой собственности.

Кроме Эрика Верта по делу проходит близкий друг Лилиан Беттанкур фотограф Франсуа-Мари Банье, знакомый с ней около 40 лет. Следствие подозревает, что средства, полученные им от нее, исчисляются сотнями миллионов евро. Другая крупная фигура - бывший управляющий Беттанкур Патрис де Местр. Он уже провел 88 дней в предварительном заключении в 2012 году.

Ранее по делу проходил и бывший президент Франции Николя Саркози, заподозренный в нелегальном финансировании с помощью средств, полученных от Беттанкур, своей предвыборной кампании. В дальнейшем обвинения в его адрес были сняты.

Предполагается, что процесс продлится пять недель. Защита, однако, намерена добиться его переноса на более поздние сроки.

В ближайшие месяцы в Бордо также начнется судебное разбирательство по двум "побочным" процессам по делу Беттанкур. По одному из них проходят те же Верт и де Местр, обвиняемые по статье "Торговля влиянием".

На другом будет рассмотрено обвинение следователя Изабель Прево-Депре в нарушении тайны следствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама