Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России

26 января 2015, 13:43 UTC+3
С инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер на открытии зимней сессии ассамблеи, его поддержала группа из более чем 30 членов организации
Материал из 1 страницы
Зал заседаний ПАСЕ

Зал заседаний ПАСЕ

© Архив EPA/RAINER JENSEN

СТРАСБУРГ, 26 января. /ТАСС/. В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) оспорены полномочия делегации РФ.

Чем известен Роберт Уолтер

В апреле 2014 года британец Роберт Уолтер выступил в ПАСЕ с инициативой о замораживании членства России в ассамблее. Предложение не прошло, был поддержан мягкий вариант санкций - делегацию РФ лишили права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года. 

С инициативой выступил 26 января представитель Великобритании Роберт Уолтер на открытии зимней сессии ассамблеи. Его поддержала группа из более чем 30 членов ПАСЕ, которые встали со своих мест.

По регламенту для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ассамблеи.

Как Россию лишили полномочий в ПАСЕ

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ.

С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии. На открывшейся в понедельник сессии полномочия всех делегаций формально переутверждаются.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}