Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая в Молдавии коалиция объявила национальным приоритетом курс на интеграцию с ЕС

26 января 2015, 15:36 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Лидеры коалиции пообещали "проводить взвешенную, продуманную и интеллигентную внешнюю политику, действовать в целях консолидации общества"
Материал из 1 страницы
© ЕРА/PATRICK SEEGER

КИШИНЕВ, 26 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Новая правящая коалиция "Альянс за европейскую Молдову" в парламенте республики объявила национальным приоритетом курс на интеграцию с Евросоюзом.

Об этом говорится в соглашении, которое опубликовали пресс-службы Либерально-демократической и Демократической партий.

В документе, который они подписали по итогам прошедших в декабре прошлого года парламентских выборов, также отмечается, что "европейская интеграция не должна ограничивать отношения республики с другими партнерами". Лидеры коалиции пообещали "проводить взвешенную, продуманную и интеллигентную внешнюю политику, действовать в целях консолидации общества".

Соглашение состоит из 49 пунктов и оговаривает порядок функционирования коалиции, принятия решений, а также ответственность и нормы поведения каждой из партий. В приложении к документу оговаривается порядок распределения главных должностей в стране. Так, либерал-демократы назначат премьера и вице-премьера, отвечающего за внешнюю политику и европейскую интеграцию. Демократы сохранят за собой посты вице-премьеров по экономике и реинтеграции республики.

Представители либерал-демократов будут руководить министерствами: иностранных дел и европейской интеграции; обороны; внутренних дел; юстиции; финансов; сельского хозяйства и пищевой промышленности; окружающей среды; здравоохранения и просвещения. Демократам отошли министерства экономики; транспорта и дорожной инфраструктуры; регионального развития и строительства; молодежи и спорта; информационных технологий и связи; труда, социальной защиты и семьи; культуры.

В парламенте демократы также получили пост спикера и возглавили комиссии по внешней политике, юридическим вопросам, назначениям и иммунитету. Либерал-демократам достался пост вице-спикера и комиссии по экономике, бюджету и финансам, культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ.

В документе не оговаривается вопрос о сотрудничестве с оппозиционной Партией коммунистов, поддержка которой коалиции необходима при формировании кабинета министров и принятия решений в парламенте.

Лидеры либерал-демократов и демократов Владимир Филат и Мариан Лупу подписали 23 января соглашение о формировании правящей коалиции. Однако вместе они будут иметь 42 мандата (23 + 19) в 101-местном парламенте, что недостаточно для создания большинства. Они избрали руководство парламента, а затем намерены сформировать миноритарное правительство при поддержке оппозиционных коммунистов.

Их лидер, бывший президент Владимир Воронин заявил, что не намерен входить в коалицию, но поможет сформировать правящей коалиции правительство, "но при определенных условиях". Коммунисты рассчитывают получить руководящие должности в Центризбиркоме, Счетной палате и других контролирующих органах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама