Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабо-Верде впервые лидером правящей партии стала женщина

26 января 2015, 16:40 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 26, января. /ТАСС

На посту лидера партии Жанира Хопффер Алмада сменила Жозе Марию Невеша

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 26 января. /ТАСС/. Впервые с момента обретения независимости правящую партию Кабо-Верде возглавила женщина. 35-летняя Жанира Хопффер Алмада (Janira Hopffer Almada) вступила в должность председателя Африканской партии независимости Кабо-Верде (ПАИКВ) на 14-м внеочередном съезде, который в минувшие выходные прошел в столице этого островного африканского государства городе Прая.

На посту лидера партии Жанира Хопффер Алмада сменила Жозе Марию Невеша. Он возглавлял ПАИКВ полтора десятилетия и ныне занимает пост премьер-министра страны. Предполагается, что во главе правительства Невеш останется до новых парламентских выборов, намеченных на первый квартал 2016 года.

Жанира Хопффер Алмада избрана председателем ПАИКВ в декабре в результате голосования десятков тысяч активистов партии. Избрание состоялось в первом туре, в котором новый лидер получила 51,45% голосов.

Карьера Алмады в ПАИКВ была стремительной. Четыре года назад, будучи уже лидером молодежной организации партии, она вошла в правительство, где до сих пор занимает пост министра по делам молодежи, занятости и людских ресурсов.

Новый председатель - всего лишь четвертый в истории ПАИКВ, которая в 1981 году отделилась от Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса (ПАИГК), объединявшей организации двух африканских стран. Предыдущие лидеры занимали этот пост длительное время. Жозе Мария Невеш - с 2000 по 2015, Педру Пиреш - с 1990 по 2000, Ариштидеш Перейра - с 1981 по 1990.

Аналитики полагают, что быстрому продвижению Алмада обязана не только своим способностям, но и родителям, которые были видными деятелями ПАИКВ. Ее отец Давид Хопффер Алмада занимал посты министров юстиции, культуры и коммуникаций. Высшее образование Жанира получила в Коимбрском университете /Португалия/ по специальности корпоративный юрист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама