Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО призвал стороны конфликта в Донбассе к соблюдению минских соглашений

26 января 2015, 18:13 UTC+3
По словам Столтенберга, независимая, суверенная, стабильная Украина - ключ к безопасности евроатлантической зоны
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 26 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал стороны конфликта на Украине к соблюдению минских соглашений.

"Мы призываем все стороны без промедления приложить все усилия для достижения политического решения в полном соответствии с минскими соглашениями", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного заседания комиссии Украина - НАТО.

По словам Столтенберга, "независимая, суверенная, стабильная Украина - ключ к безопасности евроатлантической зоны". 

Кроме того, он вновь повторил обвинения в адрес РФ о поддержке с ее стороны "сепаратистов на востоке Украины" и поддержал санкции США и ЕС, введенные против России. "Экономические санкции важны, потому что они ясно указывают России, что нарушение международного законодательства и несоблюдение международных обязательств имеет цену", - сказал он.

Встреча с Могерини

Столтенберг сообщил, что будет на регулярной основе встречаться с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, чтобы обсуждать с ней ситуацию на Украине и политику в отношении России.

"Я встречусь с Могерини, это будет регулярная встреча, мы обсудим широкий круг вопросов и, конечно, ситуацию на Украине. Я выслушаю Могерини относительно дискуссий в ЕС по санкциям", - сказал он.

Экстренное заседание комиссии Украина - НАТО на уровне послов было созвано по инициативе Киева в связи с обстрелом 24 января Мариуполя, в результате которого погибли 30 жителей города, в том числе 2 детей, еще 95 человек получили ранения. Согласно отчету наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь по восточным окраинам Мариуполя в субботу утром велся с северо-восточного и восточного направлений - из населенных пунктов Октябрь и Зайченко. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган".

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заверил, что огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками.

Позиция России

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини подчеркнул необходимость объективного расследования с участием ОБСЕ обстоятельств недавних обстрелов Донецка и Мариуполя. Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго-востока".

"Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, - обратили внимание в МИД РФ. - Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых волнах мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий". Лавров выразил надежду, что "Евросоюз не станет попустительствовать такому разрушительному для Украины курсу и добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама