Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владелец беспилотника, обнаруженного у Белого дома, обратился в Секретную службу США

26 января 2015, 18:40 дата обновления: 26 января 2015, 23:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Он признался, что запускал беспилотник ради развлечения, но не справился с управлением, и аппарат перелетел за ограду Белого дома
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Беспилотный летательный аппарат (БЛА), обнаруженный в понедельник на лужайке Белого дома, принадлежал некому госслужащему, который случайно потерял контроль над этим устройством. Об этом сообщили представители Секретной службы США, продолжающей расследование обстоятельств инцидента, переполошившего президентскую охрану.

По их словам, сотрудник одного из федеральных ведомств сам явился с повинной в Секретную службу и признался, что запускал беспилотник ради развлечения, но не справился с управлением, и аппарат перелетел за ограду Белого дома. Момент, когда "нарушитель" пересекал границу особо охраняемого объекта, был зафиксирован охраной, которая сразу же объявила тревогу. Инцидент произошел глубокой ночью, но почему хозяин беспилотника запускал его в это время, пока не известно. Другие подробности, в том числе имя владельца БЛА, также не разглашаются.

Как сообщила Секретная служба, один из ее сотрудников видел, как квадрокоптер шириной примерно 60 см "перелетел через ограду Белого дома и разбился в юго-восточной части комплекса в 03:08 по местному времени (11:08 мск)". Квадрокоптерами в США называют небольшие летательные аппараты с четырьмя винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях.

"Доступ в Белый дом был моментально закрыт, пока устройство не было полностью исследовано и ликвидировано", - уточнили в администрации главы государства. Пресс-служба Белого дома заявила, что никакой угрозы это ни для кого не представляло, тем более что президент Барак Обама и его супруга Мишель в настоящее время находятся с визитом в Индии.

Федеральное авиационное управление (ФАУ) США запрещает использовать беспилотники в коммерческих целях. В прошлом году исключения были сделаны лишь для полутора десятков компаний, которые намерены применять такие устройства для аэрофотосъемки на нефтяных месторождениях, в местах застройки, а также для производства кинофильмов и телепрограмм.

По сообщениям ФАУ, на рассмотрении находятся еще несколько десятков аналогичных заявок от других частных компаний. Перспективы применения беспилотников для срочной доставки небольших грузов изучают почтовые и торговые фирмы США. Американская полиция и спецслужбы имеют на вооружении летательные аппараты военного образца.

Задачу открыть национальное воздушное пространство для коммерческих беспилотников - при условии строгого соблюдения правил безопасности - перед ФАУ поставил Конгресс США, принявший на этот счет специальный закон. Международная ассоциация пользователей БЛА утверждает, что реализация этой идеи позволит в первые три года создать в стране 70 тыс. новых рабочих мест. Потенциальный рынок таких устройств в Соединенных Штатах оценивается экспертами почти в 14 млрд долларов.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама