Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Туниса ушло в отставку

26 января 2015, 19:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Кабмин Мехди Джомаа исполнял свои обязанности с 29 января 2014 года
Материал из 1 страницы
Президент Туниса Бежи Каид эс-Себси

Президент Туниса Бежи Каид эс-Себси

© AP Photo/Hassene Dridi

ТУНИС, 26 января. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Действующее правительство Туниса во главе с премьер-министром Мехди Джомаа ушло в отставку. Соответствующее прошение главы кабинета министров одобрил 26 января президент страны Бежи Каид эс-Себси.

Глава государства поблагодарил Джомаа и его команду за проделанную работу и попросил исполнять свои обязанности до создания нового правительства. Теперь уже бывший премьер, в свою очередь, поблагодарил тунисский народ за оказанное ему доверие. "Это честь для меня - служить Тунису", - заявил он.

Правительство Мехди Джомаа исполняло свои обязанности с 29 января 2014 года. Его состав стал следствием компромисса между основными политическими силами, пытавшимися найти выход из затянувшегося политического кризиса.

Тем временем намеченное на 27 января голосование Ассамблеи народных представителей (АНП; парламент) Туниса по вотуму доверия новому правительству страны во главе с Хабибом эс-Сидом было перенесено 26 января на неопределенный срок. Официально о причинах такого решения не сообщалось, однако эксперты связывают это с тем, что новый кабинет министров может не набрать необходимого количества голосов депутатов. Согласно конституции, для получения вотума доверия будущему правительству требуется одобрение 109 из 217 членов парламента.

26 октября прошлого года в Тунисе состоялись выборы в парламент страны, на которых победила светская партия "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"), получив 86 мест. Исламистская "Ан-Нахда" ("Возрождение") стала второй (69 мест).

5 января этого года президент Бежи Каид эс-Себси (лидер "Нидаа Тунис") поручил эс-Сиду сформировать кабинет министров. Его состав был представлен 23 января. В него помимо независимых членов вошли представители всего двух представленных в АНП партий - "Нидаа Тунис" и Патриотического свободного союза. Остальные в новый кабинет не попали. В связи с этим многие из парламентских партий, включая "Ан-Нахду", объявили, что будут голосовать против предложенного эс-Сидом кабинета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама