Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ближневосточного "квартета": министерская встреча нужна "как можно скорее"

26 января 2015, 23:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Ранее сообщалось, что прорабатывается вопрос о проведении министерского заседания ближневосточного "квартета" во время Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Встреча "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз) на министерском уровне должна состояться как можно скорее. Об этом говорится в заявлении спецпредставителей "квартета" по итогам заседания в Брюсселе.

"Они (спецпредставители) пришли к выводу, что необходимо как можно скорее созвать встречу "квартета" в основном формате", - отмечается в документе.

Участники заседания "обменялись оценками политической перспективы региона и перспективы возрождения ближневосточного мирного процесса". "Они изучили роль, которую "квартет" может играть в поддержке возобновления субстантивных переговоров с целью достижения всеобъемлющего мирного соглашения на основе сосуществования двух государств. В связи с этим они отметили важность привлечения к тесному сотрудничеству арабских партнеров", - сообщается в коммюнике.

Кроме того, спецпредставители "квартета" подчеркнули необходимость улучшения чрезвычайной гуманитарной ситуации в Газе и договорились, что "все усилия должны быть направлены на содействие выполнению обязательств по оказанию помощи, принятых на Каирской конференции по реконструкции Газы в октябре прошлого года".

"Квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию провел в понедельник в Брюсселе встречу на уровне спецпредставителей по приглашению ЕС. В переговорах приняла участие также глава дипломатии сообщества Федерика Могерини.

Ранее ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщал, что прорабатывается вопрос о проведении министерского заседания ближневосточного "квартета" во время Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля. "Предложено рассмотреть такую возможность, и вопрос находится в стадии практической проработки", - уточнил источник.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая 15 января на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации, заявил, что Россия призывает использовать любую возможность для возобновления процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта и считает формат "квартета" международных посредников оптимальным механизмом для его реанимации. По словам дипломата, обстановка на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, "остается напряженной и зачастую балансирует на грани скатывания к открытому силовому противостоянию". Чуркин подчеркнул, что "не последнюю роль" в этом играет "продолжающаяся поселенческая активность Израиля на оккупированных территориях".

Дебаты в СБ ООН стали первым заседанием по Ближнему Востоку с тех пор, как 30 декабря прошлого года в Совете провалилась попытка принять резолюцию о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации.

Документ не смог набрать необходимых девять голосов, кроме того, против него выступили США, обладающие правом вето

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама