Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ближневосточного "квартета": министерская встреча нужна "как можно скорее"

26 января 2015, 23:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

Ранее сообщалось, что прорабатывается вопрос о проведении министерского заседания ближневосточного "квартета" во время Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Встреча "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз) на министерском уровне должна состояться как можно скорее. Об этом говорится в заявлении спецпредставителей "квартета" по итогам заседания в Брюсселе.

"Они (спецпредставители) пришли к выводу, что необходимо как можно скорее созвать встречу "квартета" в основном формате", - отмечается в документе.

Участники заседания "обменялись оценками политической перспективы региона и перспективы возрождения ближневосточного мирного процесса". "Они изучили роль, которую "квартет" может играть в поддержке возобновления субстантивных переговоров с целью достижения всеобъемлющего мирного соглашения на основе сосуществования двух государств. В связи с этим они отметили важность привлечения к тесному сотрудничеству арабских партнеров", - сообщается в коммюнике.

Кроме того, спецпредставители "квартета" подчеркнули необходимость улучшения чрезвычайной гуманитарной ситуации в Газе и договорились, что "все усилия должны быть направлены на содействие выполнению обязательств по оказанию помощи, принятых на Каирской конференции по реконструкции Газы в октябре прошлого года".

"Квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию провел в понедельник в Брюсселе встречу на уровне спецпредставителей по приглашению ЕС. В переговорах приняла участие также глава дипломатии сообщества Федерика Могерини.

Ранее ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщал, что прорабатывается вопрос о проведении министерского заседания ближневосточного "квартета" во время Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля. "Предложено рассмотреть такую возможность, и вопрос находится в стадии практической проработки", - уточнил источник.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая 15 января на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации, заявил, что Россия призывает использовать любую возможность для возобновления процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта и считает формат "квартета" международных посредников оптимальным механизмом для его реанимации. По словам дипломата, обстановка на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, "остается напряженной и зачастую балансирует на грани скатывания к открытому силовому противостоянию". Чуркин подчеркнул, что "не последнюю роль" в этом играет "продолжающаяся поселенческая активность Израиля на оккупированных территориях".

Дебаты в СБ ООН стали первым заседанием по Ближнему Востоку с тех пор, как 30 декабря прошлого года в Совете провалилась попытка принять резолюцию о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации.

Документ не смог набрать необходимых девять голосов, кроме того, против него выступили США, обладающие правом вето

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама