Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комиссии Африканского союза призвала к коллективным борьбе с "Боко Харам"

26 января 2015, 23:43 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Действия "Боко харам", которые "начинались как локализованная преступная деятельность в пределах Нигерии, теперь распространяются на Западную и Центральную Африку", отметила Нкосазана Дламини-Зума
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 26 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Для противодействия радикальной группировке "Боко харам" африканским странам необходимо предпринять коллективные действия. Об этом заявила в Аддис-Абебе председатель комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума.

Она выступила на 26-м заседании исполнительного совета АС с участием министров иностранных дел стран - участниц панафриканской организации.

По ее словам, действия "Боко харам", которые "начинались как локализованная преступная деятельность в пределах Нигерии, теперь распространяются на Западную и Центральную Африку".

В связи с этим, подчеркнула она, для борьбы с группировкой "африканским странам необходимо предпринять коллективные действия".

На минувшей неделе Дламини-Зума высказалась за ускорение процесса формирования международных сил по борьбе с "Боко харам". Она призвала Совбез ООН принять резолюцию, предоставляющую мандат для Международных смешанных сил (МСС), которые будут противостоять "Боко харам", а также предложила создать специальный фонд для их финансирования.

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата.

В последние месяцы боевики активизировали свои наступательные действия, распространив их на территорию Камеруна и Чада. Жертвами террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет стали более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Как ожидается, на предстоящем саммите АС, который должен состояться 30-31 января, будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с проблемой распространения терроризма и экстремизма на Черном континенте.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама