Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины на внеочередном заседании рассмотрит вопросы военного характера

27 января 2015, 2:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, января. /ТАСС

По словам Гройсмана, Рада намерена утвердить решения Совета национальной безопасности и обороны от 25 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 января. /ТАСС/. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании рассмотрит ряд вопросов о повешении боеспособности национальных вооруженных сил и усилении обороноспособности страны. Об этом накануне сообщил журналистам спикер парламента Владимир Гройсман.

"Мы планируем принять важные решения, в том числе для повышения обороноспособности Украины", - сказал он. По словам Гройсмана, Рада намерена утвердить решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 25 января.

СНБО на заседании в минувшее воскресенье принял комплекс постановлений, которые коснулись ситуации на юго-востоке страны. В частности, Совбез поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности и признанию провозглашенных ДНР и ЛНР "террористическими организациями". "Для усиления давления на Россию СНБО принял решение об обязательном применении на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами "Большой семерки" в отношении РФ и внес предложения по их усилению", - отметили в ведомстве.

На заседании СНБО шла речь о создании военно-гражданских администраций в зоне проведения силовой операции на юго-востоке страны для обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения этих территорий. Также принято решение о государственном оборонном заказе для обеспечения вооруженных сил Украины, национальной гвардии и других формирований новым оружием и военной техникой. Кроме того, СНБО инициировал пакет законодательных изменений по усилению обороноспособности государства, в частности, внесение изменений в "закон о люстрации" в части разрешения опытным офицерам и генералам продолжать военную службу.

По информации лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко, депутаты рассмотрят изменения в закон "О военной полиции", а также обсудят реорганизацию в боевой центр Службы безопасности Украины и особого порядка управления в Донецкой и Луганской областях.

Президент страны Петр Порошенко на встрече с представителями фракций Верховной рады, входящих в правящую коалицию, объяснил, что под особым порядком управления подразумевается "создание военно-гражданских администраций (ВГА) в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей". Глава государства считает, что "это позволит решить вопрос отсутствия власти на освобожденных территориях, когда фактически сбежали все избранные депутаты местных советов". "Поэтому предлагается режим, когда до местных выборов будут работать военно-гражданские администрации в районах и городах, которым перейдут все полномочия местного самоуправления до избрания полноправных представительных органов", - отметил Порошенко.

Не исключено, что ряд фракций потребует включить в повестку дня вопрос о введении в стране военного положения, хотя спикер Владимир Гройсман выступил против такой инициативы. "Вы знаете решение СНБО - введение военного положения нет. Это означает, что этого не будет в повестке дня сессии", - предупредил он. Ранее председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Сергей Пашинский заявил, что решение о введении на Украине военного положения уже готово, но пока вводиться не будет.

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко объяснил, что введение военного положения затормозит наступление. "Мы должны и воевать, и проводить реформы. Поэтому военное положение не является чудодейственной палочкой. Наоборот, оно тормозит наше наступление в обоих направлениях", - отметил Луценко. Такого же мнения придерживаются многие депутаты, считая, что это может повлечь за собой большие экономические проблемы для Украины.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в свою очередь, настаивает на введении "локального военного положения на Донбассе и создании ставки верховного главнокомандующего". Она также предлагает на сегодняшнем заседании Рады денонсирован Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, заключенный в 1997 году. По ее словам, фракция "Батькивщина" будет требовать выхода Украины из СНГ и принятия обращения Верховной рады к ПАСЕ с требованием не подтверждать полномочия делегации РФ в ассамблее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама