Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне начинается публичное расследование дела Литвиненко

27 января 2015, 0:51 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Заседания будут проходить в здании лондонского Высокого суда и, как ожидается, продлятся до 31 марта
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. В атмосфере секретности в британской столице 27 января начинается публичное расследование дела Литвиненко. Заседания под председательством судьи Роберта Оуэна будут проходить в здании лондонского Высокого суда и, как ожидается, продлятся до 31 марта.

В день начала разбирательства предстоит заслушать вступительные слова со стороны судьи Оуэна, юридических консультантов расследования, а также так называемых ключевых участников процесса. К числу последних относятся вдова и сын Литвиненко, представители британского МВД, полиции Лондона, а также британского национального разработчика и производителя ядерного оружия, корпорации Atomic Weapons Establishment (AWE).

В среду в суде допросят инспектора уголовной полиции Крейга Маскола, а также ученого, обозначенного в документах как "А1". Для выступления этого засекреченного лица все представители общественности, журналисты и некоторые ключевые участники будут выведены из зала, и слушания перейдут в режим работы "за закрытыми дверями".

Ожидается, что начиная со второй недели заседания будут проходить с понедельника по четверг включительно с 10:00 до 16:00 по местному времени (с 13:00 до 19:00 мск).

Дознание по делу Литвиненко тянулось 8 лет, раздражая отношения между Россией и Великобританией. Оно было открыто коронером еще 30 ноября 2006 года, затем, по традиции, сразу отложено до завершения процедур полицейского следствия.

Правительство долгое время отказывалось санкционировать публичное разбирательство в "деле Литвиненко" и настаивало, что дознание под руководством видного судьи, назначенного председателем коронерского расследования, которое формально длилось с 2006 года, является адекватной мерой. Свою позицию Лондон аргументировал тем, что это может "негативно сказаться на международных связях" королевства.

Выяснение обстоятельств смерти Литвиненко на публичном расследовании будет проходить на фоне публикаций в британских СМИ, утверждающих, что у следственных органов Великобритании есть информация, полученная от спецслужб США, якобы доказывающая причастность к смерти Литвиненко некоторых конкретных лиц. При этом в этих публикациях делается оговорка, что для суда данные сведения "неприемлемы".

Британская печать также упоминает о том, что итальянские власти не предоставили следствию возможности получить показания у проживающего в Риме Марио Скарамеллы, которого здесь называют "ключевым свидетелем" по делу Литвиненко. Скарамелла тесно сотрудничал с ним по линии итальянской парламентской комиссии, занимающейся делом Митрохина. По данным британских СМИ, именно он на встрече с Литвиненко в лондонском суши-баре 1 ноября 2006 года, якобы, предупреждал его о возможной физической ликвидации лиц, связанных с "комиссией Митрохина". Тот же не принял это предупреждение всерьез, но позднее в тот день почувствовал себя плохо и через три недели скончался.

Александр Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама