Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа сенаторов США предложила отказаться от новых санкций против Ирана

27 января 2015, 1:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В случае принятия представленный в Конгрессе проект резолюции не позволит ввести новые санкции против Тегерана до окончания переговоров по иранской ядерной программе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Группа сенаторов в понедельник представила в Конгрессе проект резолюции, которая, в случае ее принятия, не позволит ввести новые санкции против Тегерана до окончания переговоров по иранской ядерной программе. Авторами выступили 10 сенаторов-демократов и один независимый член верхней палаты Конгресса.

Как отметила в своем заявлении один из инициаторов предложения, демократ от Калифорнии, председатель комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, "применение новых санкций до окончания переговоров подорвет наши усилия, направленные на достижение соглашения с Ираном". По ее словам, резолюция "даст возможность поддержать дипломатию". При этом политик подчеркивает, что если усилия "шестерки" (пять членов СБ ООН и Германия) не увенчаются успехом, Конгресс одобрит введение новых контрмер в отношение Тегерана, резолюция это позволяет.

На данный момент на рассмотрении Конгресса находится документ, который предполагает введение новых санкций. Этот законопроект был подготовлен сенатором-республиканцем Марком Кирком и его коллегой-демократом Робертом Менендесом еще в прошлом году, но не получил необходимой поддержки, поскольку большинство мест в Сенате тогда принадлежало демократам.

Помимо законопроекта Кирка-Менендеса в Сенате также готовится документ, предусматривающий обязательную ратификацию любой договоренности, которая будет заключена по ядерной программе Ирана. Сенаторы опасаются, что администрация Обамы не станет называть такую сделку международным договором и будет утверждать, что, вопреки конституции США, она не требует одобрения верхней палатой Конгресса.

В своем ежегодном послании Конгрессу США "О положении страны" президент США Барак Обама пообещал, что наложит вето при попытке Конгресса ужесточить санкции против Ирана. По его мнению, новые ограничения могут привести к провалу американских дипломатических усилий.

"Это бессмысленно. Вот почему я наложу вето на любой новый закон о санкциях, который будет угрожать подорвать этот прогресс. Американцы ожидают от нас, что мы начнем войну в самом крайнем случае, и я настаиваю, чтобы руководствоваться этой мудростью", - считает глава Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама