Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа сенаторов США предложила отказаться от новых санкций против Ирана

27 января 2015, 1:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

В случае принятия представленный в Конгрессе проект резолюции не позволит ввести новые санкции против Тегерана до окончания переговоров по иранской ядерной программе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Группа сенаторов в понедельник представила в Конгрессе проект резолюции, которая, в случае ее принятия, не позволит ввести новые санкции против Тегерана до окончания переговоров по иранской ядерной программе. Авторами выступили 10 сенаторов-демократов и один независимый член верхней палаты Конгресса.

Как отметила в своем заявлении один из инициаторов предложения, демократ от Калифорнии, председатель комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, "применение новых санкций до окончания переговоров подорвет наши усилия, направленные на достижение соглашения с Ираном". По ее словам, резолюция "даст возможность поддержать дипломатию". При этом политик подчеркивает, что если усилия "шестерки" (пять членов СБ ООН и Германия) не увенчаются успехом, Конгресс одобрит введение новых контрмер в отношение Тегерана, резолюция это позволяет.

На данный момент на рассмотрении Конгресса находится документ, который предполагает введение новых санкций. Этот законопроект был подготовлен сенатором-республиканцем Марком Кирком и его коллегой-демократом Робертом Менендесом еще в прошлом году, но не получил необходимой поддержки, поскольку большинство мест в Сенате тогда принадлежало демократам.

Помимо законопроекта Кирка-Менендеса в Сенате также готовится документ, предусматривающий обязательную ратификацию любой договоренности, которая будет заключена по ядерной программе Ирана. Сенаторы опасаются, что администрация Обамы не станет называть такую сделку международным договором и будет утверждать, что, вопреки конституции США, она не требует одобрения верхней палатой Конгресса.

В своем ежегодном послании Конгрессу США "О положении страны" президент США Барак Обама пообещал, что наложит вето при попытке Конгресса ужесточить санкции против Ирана. По его мнению, новые ограничения могут привести к провалу американских дипломатических усилий.

"Это бессмысленно. Вот почему я наложу вето на любой новый закон о санкциях, который будет угрожать подорвать этот прогресс. Американцы ожидают от нас, что мы начнем войну в самом крайнем случае, и я настаиваю, чтобы руководствоваться этой мудростью", - считает глава Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама