Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австралии в Афганистане обсудила возможность замедлить вывод войск из страны

27 января 2015, 2:57 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Глава внешнеполитического ведомства встретилась также с австралийскими военными, которые находятся в Афганистане
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 27 января. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп нанесла в понедельник необъявленный визит в Афганистан, в ходе которого встретилась с президентом страны Ашрафом Гани Ахмадзаем и премьер-министром Абдуллой Абдуллой.

После встреч глава австралийского МИД сообщила сопровождавшим ее журналистам, что афганская сторона считает целесообразным пересмотреть график вывода международных сил из страны в сторону его замедления (Австралия планирует вывести все свои воска в 2016 году - прим. корр. ТАСС).

"Он (президент Афганистана) изложил аргументы в ползу пересмотра графика вывода воск с учетом тех событий, вызовов и возможностей, которые будут возникать в ближайшие два года", - сказала Бишоп.

Глава внешнеполитического ведомства встретилась также с австралийскими военными, которые находятся в Афганистане - в настоящее время в Кабуле и Кандагаре дислоцировано около 400 австралийских военнослужащих.

Австралия в последнее время уменьшила объемы помощи Афганистану (с $148,5 млн  в прошлом финансовом году до $134,5 млн в текущем). В распространенном сегодня заявлении главы австралийского МИД по итогам визита в Кабул говорится о неизменной поддержке Афганистана, однако о какой-либо новой финансовой помощи не сообщается.

Во вторник министр иностранных дел Австралии нанесет визит в Объединенные Арабские Эмираты и встретится со своим коллегой шейхом Абдаллой бен Заидом аль-Нахайяном.

28 декабря альянс завершил вывод из Афганистана основного воинского контингента, который составлял костяк Международных сил содействия безопасности (ИСАФ). На пике миротворческой операции в 2011 году их численность превышала 130 тыс. человек. Планируется, что к концу 2015 года американский контингент будет сокращен наполовину, а к концу 2016 года в Афганистане останется лишь ограниченная группа военных, которым поручат охрану посольства США в Кабуле.

1 января Североатлантический альянс приступил к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием Resolute Support. Мандат миссии, которая рассчитана на два года, при необходимости может быть продлен, миссию будут выполнять порядка 12,5 тыс. инструкторов и советников, включая 10,8 тыс. американцев. Им поставлена задача оказывать афганским силовикам помощь в борьбе с терроризмом, в том числе при проведении боевых операцией в случае стремительного наступления боевиков "Талибана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама