Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВФ: Греция должна наверстать упущенное в плане структурных реформ

27 января 2015, 2:34 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Необходимо запустить реформу государственного аппарата и системы налоговых сборов, а также сократить сроки судопроизводства, отметила Кристин Лагард
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Международный валютный фонд (МВФ) готов возобновить переговоры с властями Греции и считает необходимым сосредоточить основное внимание на структурных реформах. Такое мнение высказала глава МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde.

"Прежде всего мы намерены возобновить диалог с греческими властями, в частности, по их программе структурных реформ. Там нужно наверстать значительное отставание, - отметила директор-распорядитель фонда. - Необходимо, в частности, запустить реформу государственного аппарата и системы налоговых сборов, а также сократить сроки судопроизводства. Речь не идет о мерах экономии, остается провести именно реформы общего плана"

Одновременно Лагард подчеркнула, что фонд не собирается делать для Афин никаких исключений и послаблений. "МВФ является привилегированным кредитором вот уже 70 лет, и я не вижу, по какой причине Греция могла бы что-то здесь изменить, - указала она. - Существует ряд вариантов, которые мы будем обсуждать с греческими властями и нашими европейскими партнерами, однако есть внутренние правила зоны евро, которые необходимо соблюдать. Нельзя создавать особые категории для той или иной страны".

На состоявшихся в минувшее воскресенье, 25 января, досрочных выборах в парламент Греции победила оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). По данным после обработки 100% бюллетеней, она набрала 36,34% голосов и получила 149 из 300 мест в парламенте.

В понедельник лидер СИРИЗА Алексис Ципрас уже принял присягу в качестве нового премьер-министра Греции. Церемония проводилась в президентском дворце в присутствии главы государства Каролоса Папульяса. В первом же своем заявлении новый премьер пообещал отменить в стране меры жесткой экономии и начать переговоры с Евросоюзом. "В этом диалоге Греция представит свои обоснованные предложения, собственный план реформ, свой план инвестиций и продуктивного восстановления экономики. Без дефицита", - заверил Ципрас.

Инвесторы опасаются возникновения новых проблем в зоне евро и в Евросоюзе в целом в связи с заявленным СИРИЗА намерением свернуть программу жесткой экономии в Греции. По мнению аналитиков, это сильно осложнит отношения Греции с ее кредиторами, а при негативном развитии событий это может поставить вопрос о дальнейшем пребывании страны в еврозоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама