Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины решила распустить национальную разведывательную службу

27 января 2015, 3:18 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Этот шаг будет способствовать "прозрачности" спецслужбы и "послужит национальным интересам", считает Кристина Фернандес де Киршнер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVID FERNANDEZ

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер намерена распустить национальную разведслужбу после загадочной смерти прокурора Альберто Нисмана, выступившего против главы государства с обвинениями. Об этом Киршнер сообщила в понедельник в эфире национального телевидения.

По ее словам, она направила на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Он предусматривает ликвидацию существующего Секретариата разведки, структура которого уходит корнями во времена военной диктатуры, и создание нового Федерального разведывательного агентства. Президент выразила уверенность в том, что такой шаг будет способствовать "прозрачности" спецслужбы и "послужит национальным интересам".

Гибель Альберто Нисмана

В середине января аргентинский прокурор Альберто Нисман обвинил президента страны и министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшего жизни 85 человек. Он потребовал вызвать их в суд для дачи показаний, а также наложить арест на их имущество в размере 200 млн песо ($24 млн).

Подозрения Нисмана основывались на имевшихся в его распоряжении записях телефонных разговоров, полученных от сотрудников спецслужб. Из них якобы следует, что правительство по служебным каналам вело переговоры о выгодном для Аргентины соглашении о поставках "зерна в обмен на нефть". Прокурор утверждал, что одним из условий соглашения было освобождение от ответственности пятерых иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту.

В ночь на 19 января Нисман был найден мертвым в запертой изнутри квартире с огнестрельным ранением в голову. На следующий день он должен был представить доказательства своих обвинений в национальном конгрессе.

Президент указала на абсурдность обвинений прокурора, подчеркнув, что страна никогда не покупала иранскую нефть. Считается, что высокое содержание серы в иранской нефти не позволяет ее переработку на аргентинских НПЗ. Кроме того, Киршнер подчеркнула, что правительство никогда не обращалось в Интерпол с просьбой снять так называемые красные уведомления о международном розыске иранцев, проходящих по делу о теракте, и они до сих пор находятся в силе.

Аргентинский лидер напомнила, что правительство с 2007 года с трибуны ООН регулярно призывало Исламскую Республику к сотрудничеству в расследовании взрыва израильского культурного центра. По ее мнению, итогом этих усилий стало подписание в январе 2013 года меморандума с Ираном, предусматривающего создание совместной комиссии, призванной установить ответственных за это преступление.

Между тем стоит отметить, что соглашение с Исламской Республикой до сих пор вызывает резкую критику со стороны представителей аргентинской оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность может лишить легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировать международные запросы на арест пятерых граждан Ирана, в том числе бывшего министра обороны.

После смерти Нисмана оппозиция выступила с предложением расторгнуть соглашение с Ираном, которое, впрочем, так и не было одобрено парламентом Исламской Республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама