Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии свыше 20 тыс. человек участвовали в учениях на случай аварии на АЭС

27 января 2015, 5:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Отрабатывались, в частности, действия по эвакуации населения из наиболее опасного района, способы оповещения жителей и передачи им экстренных рекомендаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Более 20 тыс. человек в Японии приняли участие в учениях по отработке действий в условиях, схожих с аварией на АЭС "Фукусима-1". Они состоялись в районе остановленной сейчас атомной станции "Онагава" в префектуре Мияги на северо-западе главного острова страны Хонсю.

Этот район с севера прилегает к зоне, где расположена АЭС "Фукусима-1", он также сильно пострадал в марте 2011 года от разрушительного цунами.

Сценарий нынешних учений предполагал, что в результате сильного землетрясения отключилось энергоснабжение и система охлаждения одного из реакторов АЭС, где произошло расплавление ядерного топлива и выбросы радиации. Отрабатывались, в частности, действия по эвакуации населения из наиболее опасного района, способы оповещения жителей и передачи им экстренных рекомендаций.

В административном центре префектуры городе Сендай был создан экстренный штаб, который в режиме телеконференции установил связь с населенными пунктами в зоне особой ситуации, созданной в радиусе 30 км от АЭС. В действие были приведены группы дозиметристов и спасателей, подразделения вооруженных сил. Они, в частности, отрабатывали действия по экстренной очистке эвакуированных от радиоактивных веществ.

АЭС "Онагава" автоматически остановилась во время мощного землетрясения 11 марта 2011 года и с тех пор не работает. В настоящее время власти рассматривают вопрос о возобновлении деятельности одного из трех энергоблоков станции. В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после удара стихии обширная часть территории одноименной префектуры в Японии подверглась загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама