Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фидель Кастро прервал молчание и прокомментировал нормализацию отношений между Кубой и США

27 января 2015, 5:48 UTC+3
"Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом. Хотя это совсем не означает отказа от мирного решения военных конфликтов или опасностей", - отметил Кастро
Материал из 1 страницы
Фидель Кастро

Фидель Кастро

© ИТАР-ТАСС/ EPA

ГАВАНА, 27 января. /ТАСС/. Фидель Кастро впервые в этом году прервал молчание и обратился с письмом к кубинским студентам. В нем он впервые прокомментировал начавшийся процесс нормализации отношений между США и Кубой. В послании, размещенном на страницах газеты Granma, 88-летний Фидель признался, что по-прежнему "не доверяет политике США".

"Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом. Хотя это совсем не означает отказа от мирного решения военных конфликтов или опасностей", - отметил Кастро. Тем не менее он указал, что "защищать мир - долг каждого".

"Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу между всеми народами мира, и даже с нашими политическими противниками", - подчеркнул 88-летний политик.

"Руководитель Кубы (председатель Госсовета и Совета министров Рауль Кастро. - ТАСС) предпринял уместные шаги в соответствии со своими правами и полномочиями, данными ему Национальной ассамблей и Коммунистической партией Кубы", - указал Кастро в этой связи.

Он также добавил, что "серьезные опасности, которые сегодня угрожают человечеству, должны уступить место нормам, совместимым с человеческим достоинством".

Намерение Обамы "начать новую главу" в отношениях с Кубой

17 декабря 2014 года президент США Барак Обама объявил о намерении "начать новую главу" в отношениях с Кубой, признав, что политика изоляции острова на протяжении более чем 50 лет не принесла ожидаемых результатов. Глава Белого дома сообщил, что режим торгово-экономического эмбарго в отношении Гаваны будет смягчен. Полная отмена санкций требует одобрения Конгресса.

В тот же день Рауль Кастро подтвердил, что Куба и США договорились восстановить дипломатические отношения. 83-летний политик подчеркнул, что Гавана выступает за "уважительный диалог, основанный на суверенном равенстве", и призвал Вашингтон отменить "торгово-экономическую блокаду" острова.

К настоящему времени американские финансовые организации получили право открывать корреспондентские счета на Кубе, а также работать с кубинскими компаниями, расположенными вне острова. Кроме того, для некоторых категорий американских граждан и организаций были упрощены условия поездок на Кубу, а также расширен круг возможностей для развития взаимодействия в сферах телекоммуникации и торговли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама