Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мехико прошла многотысячная акция протеста против похищения 43 студентов

27 января 2015, 11:27 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
После демонстрации ее участники провели митинг на центральной площади города
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 27 января. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Тысячи манифестантов в столице Мексики приняли участие в марше в знак памяти о похищении 43 студентов, которое произошло на территории западного штата Герреро в сентябре прошлого года. Участники акции указали, что по прошествии четырех месяцев "нет никакой достоверной официальной информации" о судьбе пропавших молодых людей. Манифестанты отмечали, что в трагедии, происшедшей 26 сентября в муниципии Игуала, "повинны нынешние власти страны и, в том числе, президент Энрике Пенья Нието".

После демонстрации ее участники провели митинг на центральной площади Мехико - Сокало. Они в очередной раз потребовали от властей "вернуть живыми" пропавших студентов. При этом организаторы акции указали, что не прекратят манифестации до тех пор, пока им не будут представлены неопровержимые доказательства гибели пропавших.

26 сентября группа коррумпированных муниципальных полицейских и вооруженные бандиты обстреляли участников мирной манифестации студентов в Игуале. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения, а 43 молодых человека исчезли. Позже прокуратура Мексики установила, что группу студентов полицейские передали в руки боевиков из криминальной группировки "Геррерос унидос". Те в свою очередь расправились со студентами и сожгли их останки.

Следственные органы обнаружили прах, который якобы принадлежит пропавшим учащимся, однако до сих пор идентифицировали останки лишь одного из молодых людей. В связи с этим родители похищенных добиваются от властей продолжения розыска, заявляя, что не доверяют версии прокуратуры о расправе над их детьми. В разных районах Мексики проходят манифестации, участники которых требуют "вернуть живыми" исчезнувших студентов.

Представители родственников пропавших студентов заявляют, что "не верят версиям властей о гибели молодых людей". Они объявили о намерении "расширить свои поиски" на территории войсковых частей Герреро, так как считают военных причастными к пропаже группы учащихся.

Мексиканская прокуратура выдала соответствующее разрешение родителям пропавших студентов, однако указала, что те должны заранее оповещать командование войсковых подразделений о своих намерениях.

Генеральная прокуратура предъявила официальные обвинения 45 мексиканцам, которые подозреваются в причастности к похищению студентов в Игуале. Среди них бывший мэр муниципии Хосе Луис Абарка. Всего в числе задержанных следственными органами по этому делу числятся 97 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама