Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: решение о новых санкциях против РФ будет принято на саммите ЕС 12 февраля

27 января 2015, 13:26 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
"Вероятнее всего, главы МИДов стран ЕС на экстренном совете в четверг поручат Еврокомиссии подготовить новые ограничительные меры к саммиту ЕС 12 февраля", - сказал дипломат
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 27 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Решение о возможных новых санкциях в отношении России будет принято на неформальном саммите ЕС 12 февраля. Об этом корр. ТАСС сообщил во вторник европейский источник.

"Вероятнее всего, главы МИДов (стран ЕС) на экстренном совете в четверг поручат Еврокомиссии подготовить новые ограничительные меры к саммиту ЕС 12 февраля. А лидеры стран сообщества уже примут решение", - сказал дипломат.

Ранее стало известно, что Совет ЕС 29 января рассмотрит новые ограничительные меры в отношении России. Об этом говорится в заявлении глав государств и правительств Евросоюза, распространенном во вторник в Брюсселе.

"В связи с ухудшением ситуации мы просим Совет ЕС на уровне министров иностранных дел оценить ситуацию (на Украине) и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности дальнейшие ограничительные меры (в отношении России), направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений", - отмечается в документе.

Главы государств сообщества выразили "озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на Восточной Украине". "Мы осуждаем убийство мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года", - подчеркивается в заявлении. В документе также отмечается, что лидеры стран Евросоюза будут "внимательно следить за ситуацией на следующей встрече" - саммите сообщества 12 февраля.

Позиция России

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что обстрелы автобуса в Волновахе и жилых кварталов Мариуполя, а также другие трагические события последних дней на востоке Украины "по традиции" используются Киевом для нагнетания истерии

"Трагедии последних дней по традиции используются Киевом для нагнетания истерии", - сказал он. По его словам, сразу же после инцидентов украинские власти предъявляли обвинения в происшедшем ополченцам.

"Такое впечатление, что они заготовлены загодя", - отметил Чуркин. Он подчеркнул, что, "как только пропагандистский номер отработан", интерес к случившемуся снижается, и настоял на проведении "объективного расследования" всех инцидентов.

Чуркин обратил внимание на то, что и Волноваха, и Мариуполь контролируются украинскими силовиками: "Схожая трагедия в Донецке, когда была обстреляна транспортная обстановка, не сопровождалась ни траурными маршами в Киеве, ни созывом срочных заседаний Совета Безопасности. Не удостоилась она даже отдельного заявления генерального секретаря ООН".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама