Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский суд: итоговый доклад по делу Литвиненко ожидается до конца 2015 года

27 января 2015, 13:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна пригласят дать показания по видеосвязи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

ЛОНДОН, 27 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Итоговый доклад по делу Литвиненко ожидается до конца 2015 года.

Об этом, как передает корр. ТАСС из зала лондонского суда, заявил председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн.

"Я ожидаю, что итоговый доклад будет распространен до конца года", - информировал Оуэн, впервые назвав предполагаемые сроки завершения расследования, которое открылось в британской столице.

Судья также отметил, что россиянам Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну будут направлены приглашения дать показания. "Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение", - сказал Оуэн, напомнив, что Литвиненко встречался с ними в Лондоне 1 ноября 2006 года, в день предполагаемого отравления.

Впоследствии в ходе расследования британская полиция пришла к выводам о необходимости вызова в суд Лугового и Ковтуна по делу Литвиненко. Россияне категорически отвергают любые подозрения. Москва ранее отклонила запросы Лондона об экстрадиции.

В свою очередь, юрисконсульт процесса Робин Там сообщил, что на процессе будут заслушаны данные о медицинских свидетельствах, связанных с кончиной Литвиненко. Там предъявил суду и всем присутствующим свидетельство о смерти Литвиненко, в предварительном виде выписанное коронером британской столицы. В нем отсутствует причина смерти, и на процессе предстоит рассмотреть медицинские свидетельства в связи с этим, указал советник суда.

Как ранее отмечали обозреватели в британской столице, много инсинуаций относительно причин смерти Литвиненко было связано в последние годы с тем, что так и не были опубликованы результаты вскрытия.

Там также сообщил о том, что суд планирует заслушать более 70 свидетелей, включая членов семьи Литвиненко, его коллег по работе, медицинских работников, которые его лечили и делали вскрытие, а также специалистов по полицейским расследованиям из Великобритании и Германии, различных экспертных свидетелей.

Также он огласил список так называемых ключевых участников процесса. К числу последних отнесены вдова и сын Литвиненко, британское МВД, полиция Лондона, а также национальный разработчик и производитель ядерного оружия корпорация Atomic Weapons Establishment.

Реакция Лугового

Депутат Госдумы Андрей Луговой заявил, что пока не намерен давать какие бы то ни было показания в ходе британского публичного расследования по делу Литвиненко.

"На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе", - сказал парламентарий ТАСС.

Луговой пояснил, что в марте 2013 года он "вышел из судебного процесса в связи с тем, что ряд существенных материалов английским министерством иностранных дел был засекречен и они отказались суду передавать эти материалы". "Мы на этом основании вышли, и считаю это все фарсом", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что пока не получал никаких предложений дать показания по видеосвязи. "Пусть присылают - я почитаю, что они предлагают, и после этого свою позицию сформирую", - отметил Луговой.

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры.

На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама