Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: треть эмигрировавших за границу жителей Латвии не планируют возвращаться на родину

27 января 2015, 17:33 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В опросе приняли участие 14 тыс. латвийцев в 118 странах мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 27 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Почти треть жителей Латвии, которые уже долгое время живут и работают за границей, не планируют возвращаться обратно на родину.

Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опроса, проведенного Институтом философии и социологии Латвийского университета.

Еще 4% проживающих за границей латвийских эмигрантов признались, что планируют вернуться на родину в ближайшие полгода, 14% заявили, что вернутся в Латвию в старости, а 40% намерены вернуться только при определенных условиях.

Как отметили авторы исследования, большинство уехавших все еще ощущают свою принадлежность к Латвии. Проблемой является ассимиляция детей. В связи с этим 70% эмигрировавших хотели бы, чтобы их дети свободно говорили по-латышски и государство могло бы оказать поддержку в обучении языку и укреплении идентичности.

Опрос показал, что ощущают тесную связь с родиной 63% латвийских эмигрантов, среди которых 71% латыши, а 49% - представители других национальностей. Кроме того, большинство проживающих за границей латвийцев - 67% - следят за новостями, происходящими на родине, 91% имеют друзей в Латвии, 71% связываются с друзьями и родственниками в Латвии раз в неделю, 63% отмечают старинный народный праздник летнего солнцестояния Лиго, а 25% - входят в общественные организации соотечественников.

В опросе приняли участие 14 тыс. латвийцев в 118 странах мира.

По состоянию на 1 октября 2014 года численность населения Латвии составила 1 991 800 человек. За последние 10 лет из Латвии, только по официальным данным, уехали более 220 тыс. человек.

В связи с этим власти страны разработали масштабную программу возвращения эмигрантов на родину. Она, в частности, предусматривает меры по информированию уехавших о ситуации с трудоустройством в стране, расширению сотрудничества с латышскими диаспорами за рубежом, оказанию помощи в изучении государственного языка супругам и детям эмигрантов.

После вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году ее жители получили право на свободное передвижение и работу во всех странах-членах ЕС. Чаще всего они в поисках работы и лучшей жизни уезжают в Великобританию, Ирландию и Германию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама