Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии призвал не забывать уроки холокоста

27 января 2015, 22:01 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ ХЕЛЬСИНКИ 27, января. /ТАСС
По словам Саули Ниинисте, в современном мире возросла угроза терроризма и экстремизма
Материал из 1 страницы
Узники Освенцима. 1945 год

Узники Освенцима. 1945 год

© Архив/Фотохроника ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 27 января. /ТАСС/. Мировое сообщество не должно позволять себе забывать уроки холокоста. Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинисте, выступая в Хельсинки на мероприятии по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

"Мы никогда не должны забыть этот период нашей истории. Важно знать не только число жертв, но и истории тех людей, которые погибли во времена холокоста: кто они, чем занимались, кем хотели бы стать. Необходимо, чтобы мы слушали рассказы о том времени тех из них, кто остался среди нас. Сейчас, когда прошло 70 лет, мы не можем позволить себе забыть все это", - подчеркнул Ниинисте.

По его словам, "холокост должен навсегда остаться частью общей памяти, чтобы ничего подобного больше никогда не случилось".

Ниинисте напомнил о недавних трагических событиях во Франции - убийстве людей в результате терактов. "Угроза терроризма и экстремизма возросла. Расизм, ксенофобия и антисемитизм получают все более явные проявления в нашем обществе. Преступления на почве ненависти также являются современным феноменом, присутствующим во всех странах. Такие незаконные действия имеют целью распространить страх и ощущение опасности. Международное сообщество, каждая нация, гражданское общество - все должны делать больше для того, чтобы искоренить эти явления", - указал финский президент.

Он добавил, что "ничто и ни в какой ситуации не может оправдать унижение другого человека, будь то словом или делом". "Это всегда ошибка. Мы должны уважать мнение тех, кто с нами не согласен. И пользоваться своими правами так, чтобы не ущемлять права других. Отстоять истину легче всего при помощи правды", - заключил Ниинисте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама