Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Норвегии призвал страны Европы помнить о произошедшем в Освенциме

27 января 2015, 23:10 UTC+3 /ПОЛЬША/ 27, января. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСВЕНЦИМ /ПОЛЬША/, 27 января. /ТАСС/. Страны Европы должны хранить память о трагедиях Второй мировой войны и не забывать об их причинах. Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявила сегодня премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг, принимавшая участие в памятных мероприятиях по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной Армией.

"Освенцим - важная часть нашей общей истории, - подчеркнула Сульберг. - Исключительно важно не забывать о том, что здесь произошло, и почему это произошло. Память - одно из лучших средств в борьбе с ненавистью, насилием и экстремизмом". 

По словам Сульберг, лишь оберегая память о Холокосте, общество сохранит способность вовремя пресекать тенденции, рост которых может привести к повторению трагических событий середины XX века.

"Трудно переоценить важность данной задачи", - заявила премьер-министр, заметив также, что мир до сих пор не изжил проблему антисемитизма.

Глава правительства и наследник норвежского престола принц Хокон не делали официальных заявлений в ходе церемонии, однако зажгли свечи у мемориальной доски с именами норвежских узников нацистского концлагеря. Среди 300 бывших заключенных Освенцима, собравшихся сегодня в его стенах, также были двое граждан Норвегии.

Судьба без малого 800 евреев, отправленных из оккупированного нацистами королевства в концлагеря, до сих пор остается постыдным пятном в истории страны. В 1998 году Норвегия признала участие государства в Холокосте и выплатила около 60 млн долларов в пользу норвежских евреев и еврейских организаций в качестве компенсации за конфискованное имущество. Однако лишь в 2012 году власти королевства впервые принесли жертвам нацистского террора и их потомкам официальные извинения.

"Настало время признать, что норвежские полицейские, госслужащие и другие норвежцы принимали участие в арестах и депортации евреев", - заявил 27 января 2012 года Йенс Столтенберг, возглавлявший тогда правительство страны.

В 1942 году при Видкуне Квислинге, который занимал пост премьер-министра в период оккупации, и чье имя которого стало синонимом слова "предатель", в стране были зарегистрированы 2100 евреев, более трети из которых были отправлены в лагеря смерти. Остальным удалось бежать в Швецию. Гуляя по улицам норвежской столицы, у дверей и ворот домов, где жили депортированные евреи, можно заметить вделанные прямо в асфальт небольшие ярко блестящие бронзовые таблички с именами погибших.

Память этих и других жертв Холокоста почтили и в Осло. Мемориальная церемония, участие в которой принимала крон-принцесса Метте-Марит, прошла на пристани у крепости Акерсхус. Именно оттуда 26 ноября 1942 года в Польшу отправился пароход "Донау", на борту которого было более 500 депортируемых из Норвегии евреев, чей путь лежал в Освенцим.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама