Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами атаки в Триполи стали граждане США, Франции, Южной Кореи и Филиппин

27 января 2015, 23:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Всего в результате нападения на гостиницу "Коринтия" погибли 11 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате нападения на гостиницу "Коринтия" в ливийской столице, совершенного лояльными "Исламскому государству" боевиками, погибли 11 человек. Как передал новостной портал Afrigatenews, в числе убитых - пять иностранных граждан и шесть сотрудников охраны отеля.

По данным представителей силовых структур, среди жертв - американец, француз, две филиппинки и гражданин Южной Кореи. О личностях погибших иностранцев пока не сообщается. Согласно имеющейся информации, один из погибших, кто именно, не уточняется, являлся сотрудником зарубежной авиакомпании.

Штурм "Коринтии" начался в утренние часы после того, как экстремисты взорвали поблизости заминированный автомобиль. Воспользовавшись неразберихой и паникой, они проникли внутрь, открыв беспорядочный огонь по находившимся внутри людям. Позднее нападавшие поднялись и забаррикадировались на 24-м этаже, зарезервированном под катарскую дипломатическую миссию. Когда прибывшие на место формирования так называемого Центрального щита, входящие в происламистскую кампанию "Рассвет Ливии" (с конца лета контролирует Триполи - прим.корр.), блокировали террористов, один из них привел в действие закрепленную на теле взрывчатку.

В "Коринтии", помимо обычных номеров, располагалось ранее и диппредставительство Франции. Там также находятся, офисы различных зарубежных компаний и ряда местных госструктур. Как указал ранее глава департамента по охране дипломатических объектов полковник Халед Абу Захир, сотрудников зарубежных миссий в момент атаки в здании не было. По его словам, после ее начала из фешенебельного отеля в экстренном порядке были эвакуированы десятки его постояльцев, в том числе несколько иностранцев.

Лояльные ИГ экстремисты, взявшие на себя ответственность за эту вылазку, назвали ее "местью" за смерть одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи" (настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар- Рагиа), захваченного в октябре 2013 года американским спецназом в Триполи и вывезенного в США. Он скончался в начале января в Нью-Йорке, находясь под стражей в ожидании начала суда.

Некоторое время назад в сети интернет экстремисты опубликовали фотографию молодого тунисца по имени Абу Ибрагим ат-Туниси. Он, как утверждают в ИГ, был одним из участников нападения.

Известно, что в момент атаки в "Коринтии" находился премьер-министр сформированного одновременно с захватом Триполи и непризнанного международным сообществом правительства "национального единства" Омар аль-Хаси. По данным Центрального щита, он был эвакуирован его бойцами, "не получив ни одной царапины".

В кабмине исламистов уже заявили, что именно глава кабмина был целью нападения. В опубликованном коммюнике вся вина за подготовку этой акции была возложена на "военного преступника" генерал-майора Халифу Хафтару, которого исламисты считают своим главным врагом. Еще в мае прошлого года этот бывший военный, восстановленный недавно в звании легитимными властями на востоке Ливии /Палата представителей - избранный постоянный парламент/ объявил войну экстремистам. Сейчас его Ливийская национальная армия и примкнувшие к ней армейские части и формования бывших повстанцев составляют костяк проправительственной группировки, противостоящей "Рассвету Ливии".

Стоит напомнить, что 10 октября 2013 года боевики из группировки "Оперативный штаб ливийских революционеров" похитили из "Коринтии" тогдашнего премьера страны Али Зейдана, обвинив его правительство в причастности к захвату американскими спецназовцами аль-Либи. Вскоре глава кабинета был отпущен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама