Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: участники межливийского диалога в Женеве согласны сформировать правительство единства

28 января 2015, 0:29 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Участвующие в женевских встречах ливийские представители считают главным на данном этапе сосредоточить внимание на выводе из ливийской столицы всех вооруженных формирований
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Участники проходящего в Женеве межливийского примирительного диалога согласны с предложением сформировать правительство национального единства с четко оговоренными "функциями и полномочиями". Об этом передал во вторник вечером новостной портал "Аль-Васат" со ссылкой на одного из делегатов.

По его словам, на переговорах достигнута договоренность о том, что будущий премьер должен быть "независимой и неангажированной фигурой", не имеющей "партийной или региональной принадлежности". Оговорено, что у главы кабмина будет два заместителя, однако никаких конкретных имен пока не называлось.

Кроме того, участвующие в женевских встречах ливийские представители считают главным на данном этапе сосредоточить внимание на выводе из ливийской столицы всех вооруженных формирований с тем, чтобы новое правительство смогло исполнять свои обязанности именно в Триполи. Помимо этого, принято решение о создании в будущем Совета по национальной безопасности для защиты "госсобственности, инфраструктуры и жизненно важных институтов государства", а мировому сообществу дан четкий сигнал о необходимости его "более эффективного и активного" участия в политическом процессе в Ливии, отмечает "Аль-Васат".

В этой североафриканской стране уже долгое время не стихают вооруженные столкновения правительственных войск с исламистами, которые не прекратились и после призывов главы Миссии ООН по поддержке в Ливии /МООНПЛ/ Бернардино Леона остановить боевые действия на время примирительного диалога. Первый его раунд прошел в Женеве 14-15 января, а второй возобновился 26 января.

Ранее ливийская армия, поддерживающая признанные мировым сообществом правительство Абдаллы Абдуррахмана ат- Тани и Палату представителей /постоянный парламент/, согласилась на перемирие в ответ на призывы ООН. Однако военные подчеркнули, что оставляют за собой право преследовать всех, кто связан с терроризмом.

До них в одностороннем порядке о готовности соблюдать режим прекращения огня объявили и группировки, входящие в контролирующую с конца лета столицу происламистскую коалицию "Рассвет Ливии". Между тем, и представители этого альянса, и поддерживаемого его боевиками Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент, заседающий в Триполи) сообщили, что не будут участвовать в женевском диалоге.

Как показывают последние две недели, враждующие лагеря так и не смогли выполнить данные ими обещания прекратить вооруженное противостояние. В понедельник исламисты подвергли ракетному обстрелу крупнейший нефтеналивной порт Эс-Сидр, а проправительственные ВВС бомбили Дерну, которую уже несколько месяцев удерживают лояльные "Исламскому государству" группировки. Кроме того, во втором по величине городе страны Бенгази с выходных в боях погибли более 20 человек и десятки получили ранения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама