Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН процитировала воспоминания офицера Красной Армии

28 января 2015, 6:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Саманта Пауэр процитировала Анатолия Шапиро - командира отряда, открывшего ворота лагеря Аушвиц-1 и освободившего сотни узников
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Подвиг советских солдат и сил союзников, освободивших Освенцим и другие нацистские лагеря смерти, должен вдохновлять мир на борьбу с повторением подобных чудовищных преступлений в будущем, считает постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

В распространенном во вторник письменном заявлении по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима дипломат привела выдержки из воспоминаний майора Красной Армии Анатолия Шапиро - командира отряда, открывшего ворота лагеря Аушвиц-1 и освободившего сотни узников.

В своих мемуарах Шапиро - уроженец города Красноград Полтавской губернии - вспоминает, с какими ужасами ему пришлось столкнуться на территории лагеря. "Больше половины отряда Шапиро погибло в ожесточенных боях ранее в тот день, но ничто не могло подготовить его к встрече с первой группой заключенных, которых он описал как "скелетов" в полосатой форме и тряпках на ногах вместо обуви". Спустя десятилетия Шапиро вспоминал, что они были "настолько слабы, что не могли говорить и даже повернуть головы", процитировала Пауэр мемуары офицера Красной Армии.

Как напомнила постпред США, в общей сложности нацистами были истреблены 6 млн евреев, в том числе 1 млн - в Освенциме. Помимо этого, на смерть отправляли представителей других национальностей, инвалидов и гомосексуалистов. "Когда мы вспоминаем неописуемое злодейство, которое творилось в Аушвице, а также неизмеримые страдания, которые принес холокост миллионам людей и семей, это должно ужасать, огорчать и вызывать у нас ярость - те же чувства, которые испытывал Шапиро и другие освободители лагеря 70 лет назад", - заявила Пауэр.

По ее словам, "точно также, как Шапиро и советские войска, освободившие Аушвиц", а также американские и британские солдаты, спасшие узников Дахау и Берген-Белсена, "мы должны осознать тот факт, что в этих лагерях творилось нечто невообразимое, а также понимать, что это может повториться". Дипломат подчеркнула, что геройство освободителей лагерей смерти "должно вдохновлять нас на противостояние с этим невообразимым (злом), где бы оно ни происходило, и обещать, что такое не произойдет - ни в наше время, ни в будущем".

В среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдут мемориальные мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого в день освобождения Освенцима. Запланировано открытие выставки, а также концерт. Перед дипломатами планируют выступить с речью президент Израиля Реувен Ривлин, генсек ООН Пан Ги Мун, а также ветеран Великой отечественной войны Борис Фельдман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама