Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН процитировала воспоминания офицера Красной Армии

28 января 2015, 6:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Саманта Пауэр процитировала Анатолия Шапиро - командира отряда, открывшего ворота лагеря Аушвиц-1 и освободившего сотни узников
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Подвиг советских солдат и сил союзников, освободивших Освенцим и другие нацистские лагеря смерти, должен вдохновлять мир на борьбу с повторением подобных чудовищных преступлений в будущем, считает постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

В распространенном во вторник письменном заявлении по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима дипломат привела выдержки из воспоминаний майора Красной Армии Анатолия Шапиро - командира отряда, открывшего ворота лагеря Аушвиц-1 и освободившего сотни узников.

В своих мемуарах Шапиро - уроженец города Красноград Полтавской губернии - вспоминает, с какими ужасами ему пришлось столкнуться на территории лагеря. "Больше половины отряда Шапиро погибло в ожесточенных боях ранее в тот день, но ничто не могло подготовить его к встрече с первой группой заключенных, которых он описал как "скелетов" в полосатой форме и тряпках на ногах вместо обуви". Спустя десятилетия Шапиро вспоминал, что они были "настолько слабы, что не могли говорить и даже повернуть головы", процитировала Пауэр мемуары офицера Красной Армии.

Как напомнила постпред США, в общей сложности нацистами были истреблены 6 млн евреев, в том числе 1 млн - в Освенциме. Помимо этого, на смерть отправляли представителей других национальностей, инвалидов и гомосексуалистов. "Когда мы вспоминаем неописуемое злодейство, которое творилось в Аушвице, а также неизмеримые страдания, которые принес холокост миллионам людей и семей, это должно ужасать, огорчать и вызывать у нас ярость - те же чувства, которые испытывал Шапиро и другие освободители лагеря 70 лет назад", - заявила Пауэр.

По ее словам, "точно также, как Шапиро и советские войска, освободившие Аушвиц", а также американские и британские солдаты, спасшие узников Дахау и Берген-Белсена, "мы должны осознать тот факт, что в этих лагерях творилось нечто невообразимое, а также понимать, что это может повториться". Дипломат подчеркнула, что геройство освободителей лагерей смерти "должно вдохновлять нас на противостояние с этим невообразимым (злом), где бы оно ни происходило, и обещать, что такое не произойдет - ни в наше время, ни в будущем".

В среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдут мемориальные мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого в день освобождения Освенцима. Запланировано открытие выставки, а также концерт. Перед дипломатами планируют выступить с речью президент Израиля Реувен Ривлин, генсек ООН Пан Ги Мун, а также ветеран Великой отечественной войны Борис Фельдман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама