Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Белом доме запросили $534 млрд на военный бюджет в 2016 году

28 января 2015, 8:28 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 28, января. /ТАСС

В частности, $51 млрд будет выделен на финансирование военной операции в Афганистане, а также на борьбу с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Администрация президента США затребовала $534 млрд на оборону в проекте бюджета 2016 года, который будет представлен конгрессу на следующей неделе, сообщили во вторник местные СМИ.

По данным чиновников администрации Барака Обамы, эта сумма превышает установленные лимиты на $35 млрд. При этом $51 млрд будет выделен на финансирование военной операции в Афганистане, а также на борьбу с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

17 декабря Барак Обама подписал законопроект о федеральном бюджете США на 2015 финансовый год, в котором ассигнования на военные нужды составили порядка $577 млрд.

Законопроект предусматривает выделение примерно $514 млрд в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Наряду с этим, документ предусматривает увеличение на 1% размера денежного довольствия военнослужащих, сохранение спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и ряде других стран.

Обама неоднократно выражал намерение закрыть ее, однако конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Запрет на закупки российских двигателей

Наконец, законопроект содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет "Атлас-5". Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Документ предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Пентагону предписывается создать такой новый двигатель к концу 2018 года. Военное ведомство США ранее выражало опасения по поводу столь жестко установленных сроков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама