Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Белом доме запросили $534 млрд на военный бюджет в 2016 году

28 января 2015, 8:28 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 28, января. /ТАСС

В частности, $51 млрд будет выделен на финансирование военной операции в Афганистане, а также на борьбу с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Администрация президента США затребовала $534 млрд на оборону в проекте бюджета 2016 года, который будет представлен конгрессу на следующей неделе, сообщили во вторник местные СМИ.

По данным чиновников администрации Барака Обамы, эта сумма превышает установленные лимиты на $35 млрд. При этом $51 млрд будет выделен на финансирование военной операции в Афганистане, а также на борьбу с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

17 декабря Барак Обама подписал законопроект о федеральном бюджете США на 2015 финансовый год, в котором ассигнования на военные нужды составили порядка $577 млрд.

Законопроект предусматривает выделение примерно $514 млрд в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Наряду с этим, документ предусматривает увеличение на 1% размера денежного довольствия военнослужащих, сохранение спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и ряде других стран.

Обама неоднократно выражал намерение закрыть ее, однако конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Запрет на закупки российских двигателей

Наконец, законопроект содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет "Атлас-5". Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Документ предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Пентагону предписывается создать такой новый двигатель к концу 2018 года. Военное ведомство США ранее выражало опасения по поводу столь жестко установленных сроков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости