Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: тайная миссия ЦРУ по вооружению сирийских повстанцев не дала результатов

28 января 2015, 9:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В настоящее время, по данным издания, ЦРУ ограничило предоставление помощи, оказывая ее теперь лишь нескольким командирами и предоставляя им лишь 5-20% от запрашиваемого оружия
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Тайная миссия ЦРУ по вооружению сирийских повстанцев "сбилась с пути" и не дала результатов, на которые рассчитывали ее инициаторы, сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

По ее данным, в начале реализации этой программы - в середине 2013 года - сотрудники ЦРУ скрытно отслеживали и анализировали телефонные разговоры и электронную переписку полевых командиров сирийских повстанцев, чтобы убедиться в наличии у них влияния и людей, которых те, по их словам, возглавляли. Затем эти лидеры проходили еще и устное "собеседование" - порой в течение нескольких дней - в ходе которых выяснялись их взгляды и намерения.

Те, кто проходил этот отбор, получали наименование "достойных доверия командиров" и должны были подписать специальные соглашения, предоставить информацию о каждом из своих бойцов и письменно изложить свою боевую стратегию. Лишь после этого им предоставлялось оружие и снаряжение, но, как отметила газета, совсем не в тех объемах, на которые они рассчитывали.

"Некоторые поставки оружия были настолько малы, что командиры вынуждены были нормировать выдачу боеприпасов, - указала газета. - Один из пользовавшихся доверием США командиров получил боеприпасов с нормой по 16 патронов на бойца в месяц. Лидерам повстанцев велено было также сдавать "старые" противотанковые ракетные комплексы в обмен на новые, в снарядах же для захваченных ими танков им просто отказывали. ...Все участники этой программы теперь признают, что усилия США по оказанию помощи умеренным повстанцам в борьбе с режимом Асада пошли прахом".

Так называемые умеренные повстанцы на сегодняшний день контролируют, по данным газеты, лишь небольшую территорию на севере Сирии, в то время как группировки "Исламское государство" и "Исламский фронт" захватили большие районы.

В довершение ко всему, как отметило издание, "все поддерживавшиеся ЦРУ подразделения повстанцев, включая бойцов, прошедших программу подготовки, перешли на другую сторону, присоединились к силам исламистских бригад, отказались от борьбы или вовсе пропали".

"Мы ходили по Сирии с огромным американским флагом, развивавшимся у нас за спиной, но у нас недоставало автоматов в руках даже для собственной защиты", - процитировала газета одного из "наиболее доверяемых" командиров сирийских повстанцев.

А в последнее время, по данным The Wall Street Journal, ЦРУ и вовсе ограничило предоставление помощи, оказывая ее теперь лишь нескольким командирам. Сконцентрирована эта помощь в основном на южном районе Сирии, где повстанцы, похоже, более объединены, но и они, по сведениям издания, получают лишь 5-20% от запрашиваемого ими у ЦРУ оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама