Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ потребовал от болгарских властей в течение полутора лет навести порядок в тюрьмах

28 января 2015, 11:23 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Судьи установили множество фактов бесчеловечного отношения к заключенным, указав на переполненность тюремных камер и их неустроенность
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 28 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария должна уменьшить число заключенных в тюрьмах и ввести альтернативные наказания. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, рассмотрев многочисленные жалобы заключенных из Бургаса, Варны, Ловеча, Плевена, Старой Загоры и Софии.

Судьи установили множество фактов бесчеловечного отношения к заключенным, указав на переполненность тюремных камер и их неустроенность. Они также отметили отсутствие адекватной защиты против нарушения прав заключенных, так как их жалобы массово отклонялись болгарским судом за недоказанностью.

В течение 18 месяцев Болгария обязана справиться с существующими проблемами. Если они не будут успешно разрешены, в отношении страны могут быть введены политические санкции. Власти Болгарии могут и обжаловать решение ЕСПЧ, если сочтут нужным.

Газета "Преса" отмечает, что для решения проблемы переполненности болгарских тюрем государству придется найти возможность заменить тюремное заключение альтернативными формами наказания и расширить практику условно-досрочного освобождения.

ЕСПЧ подчеркнул, что борьба с нищетой в пенитенциарных заведениях, капитальный ремонт тюрем или строительство новых мест заключения должны начаться без промедления. Признав, что эти действия требуют значительных бюджетных ассигнований, суд, тем не менее, заявил, что нехватка средств не может оправдать существование нечеловеческих условий.

Евросуд также подтвердил, что заключенным полагается соответствующая компенсация и сокращение сроков наказания пропорционально дням, которые те провели в нечеловеческих и унизительных условиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама