Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иордания заявила о готовности обменять террористку на заложников ИГ

28 января 2015, 14:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Амман требует, чтобы похищенный боевиками пилот ВВС Иордании аль-Касабси был передан невредимым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кэндзи Гото

Кэндзи Гото

© AP Photo/Eugene Hoshiko

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Иордания готова обменять приговоренную к смертной казни террористку Саджиду ар-Ришави на японского журналиста Кэндзи Гото и иорданского пилота Моаза аль-Касабси, захваченных в заложники боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом заявил в среду представитель руководства Хашимитского королевства Мухаммед аль-Мумани.

"Иордания готова выпустить заключенную Саджиду ар-Ришави, если иорданский пилот, лейтенант Моаз аль-Касабси будет отпущен и его здоровью не будет причинен вред", - цитирует представителя иорданское гостелевидение.

При этом в заявлении ничего не сказано о также находящемся в плену японском журналисте Кэндзи Гото.

Ранее японский телеканал Fuji TV привел сообщения израильских СМИ, в которых говорилось о том, что правительству Японии удалось договориться с Иорданией об обмене ар-Ришави на Кэндзи Гото. Телеканал также отметил, что, по данным иорданских СМИ, ар-Ришави уже была переведена в другую тюрьму для последующей передачи представителям ИГ.

Ультиматум боевиков

"Исламское государство" опубликовало во вторник новую видеозапись, на которой был гражданин Японии. Держа в руках фотографию пилота иорданских ВВС, чей истребитель был сбит в небе над Сирией в конце декабря, Гото озвучил 24-часовой ультиматум, выдвинутый экстремистами. "Неужели так сложно выполнить эти условия? У меня остается очень мало времени", - сказал Гото по-английски.

Журналист призвал японские власти "как можно скорее способствовать освобождению" из тюрьмы ар-Ришави, указав, что "это его последнее послание" и у него "осталось всего 24 часа". Он также заявил, что у иорданского "пилота времени остается еще меньше". "Моя жизнь находится в руках Иордании. Окажите давление на иорданское правительство", - сказал Гото.

Ранее представители ИГ требовали освобождения из иорданских тюрем в общей сложности 27 террористов.

О судьбе заложников в настоящее время ничего не известно. Ультиматум ИГ истекает в среду, 28 января, в 23.00 по местному времени (17.00 мск).

24 января организация SITE, ведущая мониторинг деятельности исламистов в интернете, сообщила, что экстремисты ИГ уже убили одного из японских заложников. Харуна Юкава был обезглавлен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости