Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН начала расследование обстоятельств смерти испанского миротворца на юге Ливана

28 января 2015, 18:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее МИД Испании подтвердил гибель в Ливане соотечественника-миротворца
Материал из 1 страницы

ООН, МАДРИД, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин, Александр Черносвитов/. ООН начала расследование обстоятельств смерти испанского миротворца на юге Ливана, погибшего в среду, предположительно, в результате артиллерийского обстрела со стороны Израиля. Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) подтверждают, что миротворец был убит в районе населенного пункта Гаджар. Миссия изучает обстоятельства его смерти", - сказал он. По словам Хака, командующий ВСООНЛ итальянский генерал Лучано Портолано "находится на связи с обеими сторонами (Ливаном и Израилем) и призывает их проявить сдержанность".

Ранее министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо подтвердил гибель на юге Ливана ефрейтора испанской армии, входившего в состав Временных сил ООН в этой стране.

Он отметил, что "смерть испанского военнослужащего наступила в результате бомбардировки израильской армией юга Ливана в ходе ожесточенных перестрелок с активистами шиитской организации "Хезболлах".

Министр сообщил, что Испания обратилась в ООН с требованием тщательного расследования инцидента.

Председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей направил соболезнования семье погибшего.

Справка

В настоящее время в Ливане в составе Временных сил ООН находятся 580 испанских военных. За годы участия в миссии ООН там погибли 12 испанских военнослужащих.

В настоящее время во главе этих сил стоит итальянский генерал Лучано Портолано. Под его командованием находятся 10,2 тыс. солдат и офицеров из 36 стран. Миротворцы следят за ситуацией на ливано-израильской границе с марта 1978 года, когда произошло первое вторжение израильских войск в Ливан в ответ на вооруженные вылазки палестинцев. Последнее прекращение огня между шиитской группировкой "Хезболлах" и израильской армией вступило в силу в августе 2006 года.

Израильская артиллерия нанесла удары по ливанским приграничным районам в ответ на обстрелы группировкой "Хезболлах" позиций армии еврейского государства в оккупированном районе Шебаа. В результате атаки боевиков погибли два израильских солдата, еще семь получили ранения. Ответственность за нападение взял на себя отряд "Шухада Эль-Кунейтра" ("Мученики Эль-Кунейтры").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама