Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ решила продлить санкции в отношении делегации РФ

28 января 2015, 22:20 UTC+3
До апреля 2015 года Россия лишена права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами "за" при 64 "против".

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в бюро, президентском и постоянных комитетах ассамблеи", - говорится в поправке к резолюции.

В  резолюции по этому докладу указывается, что "разрешение конфликта на Украине невозможно без полноценного участия и политической воли РФ". В этом контексте признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией и в целях его продвижения предлагалось "ратифицировать полномочия делегации РФ" с введением ряда санкций. В первоначальной редакции это был запрет на участие в электоральных миссиях ПАСЕ, назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также представлять органы ассамблеи. Однако в результате обсуждения была принята поправка, которая добавляет к этому набору еще и лишение права голоса, а также участия в работе бюро, президентского и постоянного комитетов ассамблеи.

Вместе с тем в проекте оговаривается, что ПАСЕ может вернуться к вопросу о полномочиях РФ на июньской сессии в том случае, если Россия выполнит ряд требований резолюции. Среди этих условий перечисляется отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, "скрыты" на территории Украины, немедленное освобождение летчицы Надежды Савченко, полное сотрудничество в расследовании малайзийского Boeing и выполнение минских протоколов.

"Ассамблея оставляет за собой право аннулировать право голоса, присутствия в бюро, президентском и постоянном комитетах ассамблеи российской делегации на июньской части сессии в случае, если не будет достигнут прогресс в выполнении требований ПАСЕ", - говорится в документе.

Изначально в тексте в качестве даты возможного пересмотра полномочий фигурировал июнь, однако затем была принята подпоправка, где указывается апрель.

Ассамблея предлагает также своей комиссии по мониторингу рассмотреть вопрос создания "вплоть до достижения согласия заинтересованными парламентами специальной рабочей группы с участием спикеров Госдумы России и Верховной рады Украины" для разработки мер ПАСЕ по поддержанию выполнения Минских протоколов.

ПАСЕ на своей апрельской сессии лишила делегацию РФ права голоса в ассамблее, участия в руководящих органов и наблюдательных электоральных миссиях до конца 2014 года из-за воссоединения Крыма с Россией. В знак протеста российские депутаты и сенаторы досрочно покинули Страсбург и отказались участвовать в работе ПАСЕ. В январе, согласно регламенту, делегация вернулась в ПАСЕ, однако ее полномочия были тут же оспорены по инициативе британца Роберта Уолтера и при поддержке группы из более чем 30 членов ассамблеи. Вопрос был перенесен в мониторинговую комиссию, глава которой Стефан Шеннах подготовил соответствующий доклад.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама