Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рауль Кастро потребовал от США прекратить блокаду Кубы

28 января 2015, 22:25 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Кубинский лидер также заявил о возвращении территории базы ВМФ США в Гуантанамо
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 28 января. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Куба требует от Соединенных Штатов прекращения экономической блокады острова и возвращения территории базы ВМФ США в Гуантанамо в ходе процесса нормализации отношений с Вашингтоном. Об этом заявил в Коста-Рике кубинский лидер Рауль Кастро, выступая на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

"Блокада должна быть прекращена", - подчеркнул Кастро. В то же время он выступил в защиту "принципов невмешательства во внутренние дела стран и в пользу неукоснительного уважения права каждого народа свободно определять свою политическую систему".

"Мы не отступим ни на миллиметр в защите национального суверенитета в рамках переговоров с США", - заверил Кастро. По его словам, Куба готова к диалогу с Соединенными Штатами, но исключительно на принципах равноправия.

Кастро призвал Вашингтон вернуть его стране территорию базы ВМФ США в Гуантанамо, расположенной в восточной части острова,  и выплатить Кубе компенсацию за ее использование. По его словам, это стало бы важной частью процесса нормализации кубино-американских отношений.

Полноценное восстановление двусторонних отношений "невозможно пока существует блокада и (Кубе) не возвращена территория, незаконно оккупированная Соединенными Штатами в Гуантанамо", подчеркнул Кастро. Он также указал на необходимость прекращения передачи подрывных радио- и телепередач, которые транслируют на территорию острова США в нарушение международных норм.

"США признали крах своей политики в отношении Кубы", и решение американского президента Барака Обамы о восстановлении дипотношений с Гаваной "является победой" кубинского народа, отметил Кастро. В то же время он заверил, что его страна "не откажется ни от одного" от своих революционных принципов в ходе диалога с Вашингтоном.

Кубинский лидер подчеркнул, что "в процессе нормализации отношений /с США/, помимо отмены блокады, Вашингтон должен отказаться от практики ежегодного формирования списка стран, которые пособничают терроризму". Куба на протяжении ряда лет постоянно попадает в него, несмотря на то, что Гавана неоднократно и твердо отвергала подобные обвинения.

Во время выступления Кастро подверг критике политику США и НАТО, обвинив их в том, что они хотят передвинуть "сферу своего влияния" к границе с Россией. Также он назвал несправедливыми международные санкции, введенные в отношении РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама