Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рауль Кастро потребовал от США прекратить блокаду Кубы

28 января 2015, 22:25 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов

Кубинский лидер также заявил о возвращении территории базы ВМФ США в Гуантанамо

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 28 января. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Куба требует от Соединенных Штатов прекращения экономической блокады острова и возвращения территории базы ВМФ США в Гуантанамо в ходе процесса нормализации отношений с Вашингтоном. Об этом заявил в Коста-Рике кубинский лидер Рауль Кастро, выступая на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

"Блокада должна быть прекращена", - подчеркнул Кастро. В то же время он выступил в защиту "принципов невмешательства во внутренние дела стран и в пользу неукоснительного уважения права каждого народа свободно определять свою политическую систему".

"Мы не отступим ни на миллиметр в защите национального суверенитета в рамках переговоров с США", - заверил Кастро. По его словам, Куба готова к диалогу с Соединенными Штатами, но исключительно на принципах равноправия.

Кастро призвал Вашингтон вернуть его стране территорию базы ВМФ США в Гуантанамо, расположенной в восточной части острова,  и выплатить Кубе компенсацию за ее использование. По его словам, это стало бы важной частью процесса нормализации кубино-американских отношений.

Полноценное восстановление двусторонних отношений "невозможно пока существует блокада и (Кубе) не возвращена территория, незаконно оккупированная Соединенными Штатами в Гуантанамо", подчеркнул Кастро. Он также указал на необходимость прекращения передачи подрывных радио- и телепередач, которые транслируют на территорию острова США в нарушение международных норм.

"США признали крах своей политики в отношении Кубы", и решение американского президента Барака Обамы о восстановлении дипотношений с Гаваной "является победой" кубинского народа, отметил Кастро. В то же время он заверил, что его страна "не откажется ни от одного" от своих революционных принципов в ходе диалога с Вашингтоном.

Кубинский лидер подчеркнул, что "в процессе нормализации отношений /с США/, помимо отмены блокады, Вашингтон должен отказаться от практики ежегодного формирования списка стран, которые пособничают терроризму". Куба на протяжении ряда лет постоянно попадает в него, несмотря на то, что Гавана неоднократно и твердо отвергала подобные обвинения.

Во время выступления Кастро подверг критике политику США и НАТО, обвинив их в том, что они хотят передвинуть "сферу своего влияния" к границе с Россией. Также он назвал несправедливыми международные санкции, введенные в отношении РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама