Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии забастовка на два часа парализовала движение общественного транспорта

29 января 2015, 0:05 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 28 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Общенациональная забастовка, в которой приняли участие члены трех крупнейших профсоюзов Норвегии, на два часа парализовала в стране движение общественного транспорта. В стачке приняли участие кондукторы поездов государственной сети железных дорог и столичного метрополитена, водители автобусов и трамваев. В большинстве аэропортов страны на время забастовки были запрещены вылеты самолетов.

На два часа раньше положенного закрылись многие государственные учреждения, а также детские сады, что вкупе с прекращением работы общественного транспорта нарушило планы тысяч норвежцев. К забастовке из чувства солидарности присоединились также все священники лютеранской церкви Норвегии. Многотысячные демонстрации были организованы в Осло перед парламентом страны и на площади у здания штаб- квартиры норвежской ассоциации профсоюзов.

Для Норвегии это первая за более чем за 17 лет забастовка, организаторы которой выдвигают чисто политические требования. В скандинавском королевстве профсоюзы много десятилетий были исключительно сильны, пользуясь поддержкой социал-демократической Рабочей партии (РП), которая остается наиболее популярным политическим объединением в стране. Тем не менее, избранное в конце 2013 года коалиционное правительство правых партий не разделяет многие идеалы, которые исповедовали его предшественники из РП.

Причиной конфликта стало желание властей внести коррективы в трудовое законодательство страны. В частности, работодателей предлагается наделить более широкими правами найма работников на временной основе. В настоящий момент по временным контрактам в Норвегии работают всего 10% занятого населения, и работодателям нужна веская причина для того, чтобы предложить будущему сотруднику такие условия труда. Как правило, это необходимость заменять работника, находящегося на больничном или в декретном отпуске. Фермеры, владельцы летних кафе и отелей также могут нанимать временных сотрудников в сезон.

Нынешнюю систему предлагается изменить с тем, чтобы все работодатели получили право нанимать сотрудников на основе годичного контракта, причем после истечения его срока работодатель либо обязан взять сотрудника в штат на постоянной основе, либо расстаться с ним, при этом временно утратив возможность нанимать нового человека на освободившуюся должность.

Руководство страны заявляет, что новые условия не ущемляют интересов работников, при этом работодатели получат больше возможностей, и активность на рынке труда возрастет. Члены профсоюзов, в свою очередь, опасаются злоупотреблений со стороны работодателей и дальнейшего ущемления прав трудящихся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама