Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЕС рассмотрят в Брюсселе новые ограничительные меры против России

29 января 2015, 0:16 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
По данным СМИ, возможные новые санкции могут коснуться рынка капитала, добычи нефти и газа, а также затронуть российские суверенные облигации.
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 29 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза проведут в бельгийской столице экстренное заседание, созванное верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини из-за эскалации конфликта на юго-востоке Украине.

"В связи с атакой на Мариуполь и эскалацией насилия в Донбассе я созываю внеочередной Совет на уровне министров иностранных дел по Украине 29 января", - заявила Могерини в минувшее воскресенье.

Позже главы государств и правительств ЕС распространили в Брюсселе заявление, в котором попросили глав МИД стран сообщества рассмотреть на Совете новые ограничительные меры в отношении России.

"В связи с ухудшением ситуации мы просим Совет ЕС на уровне министров иностранных дел оценить ситуацию (на Украине) и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности, дальнейшие ограничительные меры (против России), направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений", - отмечалось в документе.

Согласно проекту итогового коммюнике Совета, который в среду оказался в распоряжении СМИ, главы МИД поручат Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по расширению "черного списка" для России. Кроме того, министры могут попросить европейские службы провести "дальнейшую подготовительную работу по новым ограничительным мерам". По данным СМИ, возможные новые санкции могут коснуться рынка капитала, добычи нефти и газа, а также затронуть российские суверенные облигации.

Информацию о том, что на экстренном заседании решений по возможным новым санкциям принято не будет, подтвердил ТАСС и европейский источник, близкий к Совету.

"Вероятнее всего, главы МИД на экстренном Совете поручат Еврокомиссии подготовить новые ограничительные меры к саммиту ЕС 12 февраля. А лидеры стран сообщества уже примут решение. Хотя возможно, что оно /принятие решение/ затянется и до марта. Все будет зависеть от развития ситуации на местах (на юго-востоке Украины)", - сказал дипломат.

Что касается действующих ограничительных мер в отношении России, срок которых истекает в марте, то, согласно попавшему в СМИ предварительному итоговому документу, министры иностранных дел стран ЕС примут сегодня решение об их продлении на 9 месяцев - до конца 2015 года.

Ситуация в восточной Украине после нескольких месяцев относительного спокойствия обострилась несколько недель назад, когда киевские военные начали операцию вокруг аэропорта в Донецке. Одновременно с этим начались артиллерийские обстрелы Донецка с украинских позиций.

Кроме того, 24 января восточные окраины Мариуполя подверглись обстрелу, жертвами которого стали, по предварительным данным, 30 мирных жителей, почти 100 получили ранения. Вину за эти действия стороны конфликта возложили друг на друга. По предварительной оценке, при обстреле были использованы комплексы "Град" и "Ураган".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье в телефонной беседе с Федерикой Могерини подчеркнул необходимость объективного расследования с участием ОБСЕ недавних обстрелов Донецка и Мариуполя. Как сообщили в МИД РФ, при обсуждении обострившейся ситуации на Украине Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации Минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго- востока".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама