Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США выступила против законопроекта по вопросам экспорта газа

29 января 2015, 1:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Законопроект обязывает министерство энергетики США ускорить процесс выдачи американским компаниям лицензий на поставки сжиженного природного газа в другие страны
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация президента США Барака Обамы выступает против подготовленного в Конгрессе законопроекта по вопросам экспорта сжиженного природного газа (СПГ), поскольку считает его просто ненужным. Об этом заявил в среду заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, комментируя по просьбе журналистов документ, одобренный ранее в тот же день палатой представителей.

Законопроект, которому еще предстоит пройти рассмотрение в сенате, обязывает министерство энергетики США ускорить процесс выдачи американским компаниям лицензий на поставки СПГ в другие страны. В соответствии с ним минэнерго должно будет выдавать разрешение на экспорт газа в течение 30 дней после того, как созданные для этого специальные терминалы в морских портах страны пройдут проверку и будут признаны пригодными к работе.

Американские энергетические компании, планирующие экспортировать СПГ, жалуются, что этот процесс затягивается. До сих пор выдано лишь четыре лицензии. Почти все поставки газа из США за рубеж - в Канаду и Мексику - осуществляются по трубопроводам.

В перспективе Соединенные Штаты планируют значительно расширить экспорт СПГ, благодаря росту добычи сырья из сланцевых пластов, но администрация Обамы не видит в новом законопроекте никакой необходимости.

"Министерство энергетики уже предприняло шаги, которые должны усовершенствовать процесс выдачи разрешений на экспорт СПГ и ускорить рассмотрение заявок" от коммерческих компаний, сказал Шульц.

"Поэтому мы считаем, что этот процесс идет нормально и законопроект совершенно не нужен", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома. В то же время он не сказал, наложит ли Обама на этот документ вето, если он будет принят обеими палатами Конгресса.

Ранее глава американской администрации предупредил, что воспользуется таким правом в отношении другого энергетического законопроекта, предусматривающего сооружение нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. Документ уже одобрен палатой представителей и обсуждается в сенате, однако Обама считает, что прежде чем делать какие- либо выводы о строительстве, необходимо завершить экспертизу этого проекта и решить, отвечает ли он экологическим требованиям и национальным интересам США.

Последние президентские инициативы в области энергетики также привели к серьезным разногласиям между администрацией и Конгрессом. Во вторник министерство внутренних дел США, ведающее природными ресурсами страны, выразило готовность впервые разрешить американским компаниям добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Атлантическом океане. План предусматривает промышленное бурение скважин вдоль побережья штатов Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

Предполагается, что добыча углеводородов будет разрешена на расстоянии не менее 80 км от береговой линии, а продажа коммерческих лицензий частным компаниям будет происходить в 2017-2022 годах. Сделать этот шаг Обама собирался еще несколько лет назад, но был вынужден отложить его из-за разлива нефти в Мексиканском заливе в результате аварии на платформе корпорации ВР в 2010 году.

В среду пресс-секретарь Белого дома обратил внимание журналистов, что это пока лишь предложение, которое будет "широко обсуждаться", однако против него уже выступили законодатели от северо-восточных штатов и экологические организации. Сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Марки заявил, что если на Восточном побережье будет разрешено бурение, то "над ним нависнет угроза разлива нефти".

Одновременно Обама подписал указ, объявляющий заповедными примерно 5 тыс кв км государственных земель на севере штата Аляска, которые потенциально могли бы эксплуатироваться энергетическими компаниями. Президент подчеркнул, что это позволит "сохранить для будущих поколений" территорию, богатую уникальной флорой и фауной, однако его идея сразу же обрела многочисленных противников, в том числе в Конгрессе США. Сенатор-республиканец от Аляски Лайза Мурковски назвала указ Обамы "войной против ее штата", бюджет которого в значительной степени формируется за счет налогов на добычу энергетических ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама