Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеран ВОВ с трибуны ООН призвал бороться с проявлениями экстремизма и ксенофобии

29 января 2015, 1:56 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Борис Фельдман выступил в штаб-квартире ООН в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Выступлением ветерана Великой Отечественной войны Бориса Фельдмана завершилось в среду в штаб-квартире ООН приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста мероприятие. Он призвал стран-члены всемирной организации не забывать про зверства нацистов и бороться с проявлениями экстремизма и ксенофобии.

"Из поколения в поколение следует передавать правду о Холокосте, лагерях смерти, построенных по всей Европе тысячами, где были убиты, сожжены, отравлены газом и замучены миллионы людей, в том числе 6 млн евреев", - заявил Фельдман, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. 95-летний уроженец Винницкой области провел почти три года в Черневецком гетто и участвовал в боях в восточной Европе.

По словам ветерана, "в мае 1945 года казалось, что мир навсегда избавлен от опасности уничтожения". "Мы ликовали, мы радовались как дети, что объявили перемирие. Поэтому сегодня нам особенно больно осознавать, что новые изверги - террористы и их пособники, антисемиты, неонацисты стремятся погубить цивилизацию", - признался он. Фельдман отметил, что имеет право выступать с таким обращением с трибуны ООН.

"Я - человек, которому 95 лет, прошедший войну, голод лагеря, гетто, поливший своей кровью Европу, будучи 2 раза раненным, освобождая Румынию, Венгрию, Австрию и награжденный самой высокой солдатской наградой - "Орденом Славы", - сказал он.

Общаясь после заседания с журналистами, Фельдман выразил возмущение заявлением главы МИД Польши Гжегожа Схетины, который накануне 70-летия освобождения концлагеря в Освенциме утверждал, что его узников спасли украинские солдаты. "Подобные слова из уст политиков возмущают. Там пролили кровь сотни тысяч людей, освобождавшие Польшу - как после этого говорить про одну нацию? Мы не делились на нации - был один советский народ, который воевал", - подчеркнул ветеран.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама