Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сиднее началось следствие по делу о захвате заложников в кафе в декабре 2014 года

29 января 2015, 3:11 UTC+3 СИДНЕЙ января. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин
15 декабря 2014 года исламский экстремист Харон Монис взял в заложники 17 человек
Материал из 1 страницы
© AP/Photo/Steve Christo

СИДНЕЙ, 29 января. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. В Сиднее началось судебное следствие по делу о захвате заложников в кафе Lindt 15 декабря 2014 года, когда исламский экстремист Харон Монис взял в заложники в расположенном на центральной площади города Martin Place кафе 17 человек - его сотрудников и посетителей. Противостояние полиции и преступника продолжалось более 17 часов. В результате предпринятого глубокой ночью полицейского штурма преступник был ликвидирован. Погибли также двое заложников, причем причиной гибели заложницы Катрины Доусон стала пуля, выпущенная одним из полицейских.

Начавшееся следствие призвано найти ответы на главные вопросы, связанные с этим делом: не были ли действия полиции чрезмерными и нельзя ли было избежать человеческих жертв. Австралийцы также хотят узнать, почему Харон Монис вообще находился на свободе. Эмигрировавший из Ирана Харон Монис, известный также как "шейх Харон", был хорошо известен полиции. В 2013 году он проходил соучастником по делу об убийстве своей жены, но впоследствии был выпущен под залог. Никто пока не ответил на вопрос, почему на свободе оказался человек, подозревавшийся в тяжелейшем преступлении.

Согласно имеющейся на настоящее время информации, преступник не был связан с какой-либо экстремистской или террористической группировкой и действовал самостоятельно. Тем не менее две недели назад правительство Австралии объявило захват заложников в сиднейском кафе терактом. Как пояснил глава минфина Джо Хоки, данное решение повлияет прежде всего на решение спорных страховых дел. Ранее страховые компании могли отказать пострадавшим юридическим лицам в компенсации на основании того, что их индивидуальные полисы не покрывали убытков в случаях, подобных тому, который произошел в Сиднее в середине декабря. Теперь же все возможные споры будут решаться на основании федерального закона о страховом покрытии убытков от терактов, подчеркнул главный казначей.

Площадь Martin Place расположена в самом центре Сиднея. На ней, в частности, находятся здания Резервного банка (центробанка) Австралии и одного из крупнейших коммерческих банков страны Commonwealth, генконсульств США и Пакистана. Неподалеку от восточного края площади возвышается здание парламента штата Новый Южный Уэльс. На Martin Place и прилегающих к ней улицах много ресторанов, кафе и дорогих магазинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама