Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник генсека ООН: ситуация на юге Ливана и на Голанских высотах нормализовалась

29 января 2015, 3:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее Израиль нанес авиаудары по южному Ливану, а также сирийским Голанам в ответ на обстрел территории, находящейся под его контролем
Материал из 1 страницы

ООН, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация на юге Ливана и на Голанских высотах нормализовалась после серии инцидентов с обстрелом контролируемых Израилем территорий и ответных авиаударов. Об этом заявил в среду помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулле.

"На данный момент ситуация успокоилась - как на Голанских высотах, так и вдоль "голубой линии" (демаркационная черта между Ливаном и Израилем). Все стороны снизили накал риторики, а также проявляют сдержанность в действиях", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Ранее помощник генсека ООН провел брифинг для членов Совета Безопасности, собравшихся на экстренное совещание в связи с обострением ситуации в "израильско-ливано-сирийском треугольнике". В среду Израиль нанес авиаудары по южному Ливану, а также сирийским Голанам в ответ на обстрел территории, находящейся под его контролем. Предположительно, в результате ударов ВВС еврейского государства погиб испанский миротворец из состава Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

Как сообщил Мулле, ВСООНЛ начала расследование обстоятельств его смерти. "Для этого создана специальная комиссия. Это нормальная процедура для случаев, когда есть жертвы подобного рода", - пояснил он. При этом помощник генсека затруднился сказать, когда расследование будет завершено. "Обычно это занимает некоторое время, так что мы попросили миссию поторопиться. Мы надеемся, что работа будет завершена в краткие сроки", - отметил чиновник ООН. По его словам, окончательные результаты расследования будут обнародованы.

По итогам закрытой встречи к журналистам вышел председатель Совбеза, чилийский дипломат Кристиан Баррос Мелет, который от имени членов СБ осудил гибель миротворца, а также выразил озабоченность ситуацией в регионе. Он также сообщил, что в Совбезе идет работа над заявлением для печати, касающимся инцидента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама