Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: разорвать отношения Белоруссии, России и Украины никому не позволено

29 января 2015, 11:44 UTC+3 МИНСК 29, января. /ТАСС

"Трагедия братского народа заставляет нас задуматься о том, чтобы сохранить мир и стабильность", - заявил белорусский президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МИНСК, 29 января. /ТАСС/. Белоруссию, Россию и Украину связывают тесные экономические и культурные отношения, которые невозможно разорвать. Об этом заявил президент Александр Лукашенко в Минске, открывая пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ.

"Россию, Белоруссию и Украину связывают теснейшие исторические, культурные, экономические связи. Разорвать эти отношения никому не будет позволено и невозможно", - отметил Лукашенко.

По его словам, 2014 год отметился "эскалацией напряженности не только в соседней Украине, но и в других точках мира".

"Трагедия братского народа заставляет нас задуматься о том, чтобы сохранить мир и стабильность", - заявил президент.

Он проводит ежегодную пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ. Она проходит во Дворце независимости и транслируется в прямом эфире по радио. По данным организаторов, на ней присутствуют 260 журналистов из региональных изданий, теле - и радиоканалов, а также иностранные корреспонденты.

Лукашенко: "мы не собираемся кого-то мирить, если нас об этом не попросят"

 При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не проявляла инициативы стать миротворцем в урегулировании конфликта на Украине. 

"Мы не миротворцы и не напрашивались на эту функцию. И не собираемся кого-то мирить, если нас об этом не попросят",- сказал он.

По словам Лукашенко, Минск, который предоставляет площадку для переговоров по Украине, не стремится делать пиар на содействии в урегулировании украинского конфликта.

Как проходили консультации по ситуации на Украине

 

Первые консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины прошли по инициативе Белоруссии в Минске 31 июля 2014 года с участием представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ в Киеве Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для Контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита ТС-ЕС-Украина.

Следующие заседания группы прошли в Минске 1 и 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, Контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня.

24 декабря в белорусской столице за закрытыми дверями состоялось очередное заседание Контактной группы, на котором провозглашенные ДНР и ЛНР представляли полпреды Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Очередное заседание Контактной группы 16 января не состоялось в связи с тем, что в Минск не прибыл экс- президент Украины Леонид Кучма. Сейчас представители ДНР и ЛНР указывают на то, что украинская сторона намеренно пошла на срыв минских договоренностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама