Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: разорвать отношения Белоруссии, России и Украины никому не позволено

29 января 2015, 11:44 UTC+3 МИНСК 29, января. /ТАСС

"Трагедия братского народа заставляет нас задуматься о том, чтобы сохранить мир и стабильность", - заявил белорусский президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МИНСК, 29 января. /ТАСС/. Белоруссию, Россию и Украину связывают тесные экономические и культурные отношения, которые невозможно разорвать. Об этом заявил президент Александр Лукашенко в Минске, открывая пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ.

"Россию, Белоруссию и Украину связывают теснейшие исторические, культурные, экономические связи. Разорвать эти отношения никому не будет позволено и невозможно", - отметил Лукашенко.

По его словам, 2014 год отметился "эскалацией напряженности не только в соседней Украине, но и в других точках мира".

"Трагедия братского народа заставляет нас задуматься о том, чтобы сохранить мир и стабильность", - заявил президент.

Он проводит ежегодную пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ. Она проходит во Дворце независимости и транслируется в прямом эфире по радио. По данным организаторов, на ней присутствуют 260 журналистов из региональных изданий, теле - и радиоканалов, а также иностранные корреспонденты.

Лукашенко: "мы не собираемся кого-то мирить, если нас об этом не попросят"

 При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не проявляла инициативы стать миротворцем в урегулировании конфликта на Украине. 

"Мы не миротворцы и не напрашивались на эту функцию. И не собираемся кого-то мирить, если нас об этом не попросят",- сказал он.

По словам Лукашенко, Минск, который предоставляет площадку для переговоров по Украине, не стремится делать пиар на содействии в урегулировании украинского конфликта.

Как проходили консультации по ситуации на Украине

 

Первые консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины прошли по инициативе Белоруссии в Минске 31 июля 2014 года с участием представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ в Киеве Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для Контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита ТС-ЕС-Украина.

Следующие заседания группы прошли в Минске 1 и 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, Контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня.

24 декабря в белорусской столице за закрытыми дверями состоялось очередное заседание Контактной группы, на котором провозглашенные ДНР и ЛНР представляли полпреды Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Очередное заседание Контактной группы 16 января не состоялось в связи с тем, что в Минск не прибыл экс- президент Украины Леонид Кучма. Сейчас представители ДНР и ЛНР указывают на то, что украинская сторона намеренно пошла на срыв минских договоренностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости