Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер молдавских социалистов: досрочные выборы в парламент реально провести до конца года

29 января 2015, 12:10 UTC+3 МОСКВА 29, января. /ТАСС
По словам Игоря Додона, большинство граждан Молдавии голосовало против европейской интеграции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон считает реальным проведение досрочных парламентских выборов в республике до конца года.

Он убежден, что на них будет сформирована "промолдавская, прогосударственная власть", которая аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС.

"Да, мы сейчас в оппозиции, но хочу отметить, что есть большая вероятность, что в этом году будут досрочные парламентские выборы в Республике Молдова", - подчеркнул Додон сегодня на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По мнению молдавского политика, "проевропейские партии между собой не договорятся и не могут договориться, несмотря на то, что Брюссель и Вашингтон давят".

"Есть реальные шансы, что до конца года мы добьемся досрочных парламентских выборов", - подтвердил Додон. Он не сомневается, что "то, что происходит в Европе, что произошло в Греции, что будет наверняка происходить в других странах - членах ЕС, мы увидим примерно те же тенденции, мы их уже чувствуем в Республике Молдова".

"Я уверен, на следующих выборах, которые, я надеюсь, будут досрочными, в республике будет сформирована промолдавская, прогосударственная власть, которая аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС", - заявил Додон, пообещав, что социалисты будут "стоять твердо на этой позиции".

По словам главы партии, большинство граждан Молдавии голосовало против европейской интеграции, и "только благодаря тому, что были созданы определенные партии- спойлеры, клоны, (произошло) изменение позиции потенциального партнера по левому флангу - коммунистов - только благодаря этим обстоятельствам проевропейские партии могут математически создать парламентское большинство".

"Большинство граждан республики Молдова голосовали за те ценности, которые предлагали социалисты - это евразийская интеграция, это укрепление государственности, молдавского языка, молдавской истории, это создание федеративного устройства государства", - утверждает Додон. Он напомнил, что его партия "предлагала и будет дальше придерживаться той линии, что решить приднестровскую проблему можно только путем создания федеративного государства, где у Приднестровья будет четкий, ясный статус субъекта федерации". "Нужно отдать статус субъекта федерации - предложить (его) нашим друзьям из Гагаузии, чтобы Молдова была суверенным, крепким государством", - добавил лидер молдавских социалистов.

Додон обратил внимание, что социалисты взяли на себя обязательства перед своими избирателями, что на первом заседании парламента предложат проект закона о денонсации соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы считаем, что европейская интеграция чужда молдавскому народу, и те ценности, которые пытаются нам навязать, нам не нужны", - подтвердил он.

"На первом заседании мы предложили такой законопроект, к сожалению, большинство не поддержало его", - сказал лидер партии, заверив при этом, что "партия социалистов свою позицию не изменит".

По результатам парламентских выборов, которые состоялись в Молдавии 30 ноября, больше всех голосов избирателей получила оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова - 20,51% голосов /25 мандатов/. Однако правящую коалицию "За европейскую Молдову" сформировали демократы и либерал-демократы, а также поддержавшая их Партия коммунистов. Председателем парламента Молдавии был избран представитель Демократической партии Андриан Канду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама