Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко подчеркнул глубину и прочность интеграционных связей Белоруссии и России

29 января 2015, 12:22 UTC+3 МИНСК 29, января. /ТАСС
"Союзное государство - это полигон, где мы отрабатываем вопросы интеграционного сотрудничества", - отметил белорусский президент
Материал из 1 страницы
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 29 января. /ТАСС/. Интеграция Белоруссии и России гораздо глубже и прочнее, чем в других интеграционных образованиях. Такое мнение высказал президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

"Сегодня интеграция с Россией гораздо глубже, чем в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза", - сказал Лукашенко.

По его словам, союз Белоруссии с Россией - "это экономический, военно-политический союз, и в нем гораздо меньше проблем, чем в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе".

"Союзное государство - это полигон, где мы отрабатываем вопросы интеграционного сотрудничества", - отметил президент.

Конфликта с Россией не будет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил "выбросить из головы" мнение о том, что Россия может пойти на конфликт с Белоруссией.

"Надо выбросить эти гадости из головы", - заявил Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Справка

Решение об укреплении двусторонних интеграционных связей между Россией и Белоруссией было принято 2 апреля 1996 года, когда президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Через год оно было преобразовано в Союз России и Белоруссии. 8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года. В рамках Союзного государства создано единое миграционное пространство: граждане двух стран могут совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля.

РФ подставит плечо Белоруссии

Россия готова помочь экономике Белоруссии в случае необходимости, сказал белорусский президент.

"Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром (России), если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит", - заверил президент.

По его словам, "наша экономика - это часть сегодня российской экономики".

По словам Лукашенко, Белоруссии в этом году необходимо выплатить около $4 млрд по внешним обязательствам, а в будущем году - $1,5-1,7 млрд.

Лукашенко считает глупым претендовать даже на часть российских земель 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Киев потерей земель расплатился за свою "безмозглую националистическую политику".

"Если только мы начнем бодаться и воевать с нашими соседями, мира не будет", - сказал он, отвечая на вопрос о направлении внешней политики Белоруссии. "Мы географически, геополитически в центре Европы", - добавил он.

"Но мы никогда не были предателями. Если брали на себя обязательства, мы их свято выполняли", - заключил он, отвергнув утверждения о том, что он "заигрывает с Западом".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически не разделяет мнение, будто Россия может пойти на конфликт с Белоруссией.

"Надо выбросить эти гадости из головы", - заявил сегодня Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

"Что касается российского "нашизма". Успокойтесь. Во-первых, России сейчас не до этого", - сказал президент. Он привел высказывания некоторых политиков о том, что "Путин после Крыма пойдет воевать с Белоруссией". "Я вообще не представляю, что русский человек придет воевать в Белоруссию", - заявил Лукашенко, напомнив, что республика - "суверенное и независимое государство". "У меня в голове не укладывается. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Не представляю, как русский человек придет в Белоруссию воевать, родной русский человек - в родную белорусскую землю", - пояснил свое мнение он.

Президент предложил не воспринимать серьезно его высказывания "отдайте нам Брянск, Смоленск и Псков". Они были сделаны в ответ на вопросы, которые его "доставали", пояснил он.

"Нам чужих земель не надо. Желательно свою землю не отдавать. Для меня это будет самым большим подарком", - отметил президент. "Нам нужна головная боль? Смоленск, Брянск, Псков - это же половина Белоруссии, это же сколько проблем! Надо быть полным идиотом, чтобы претендовать на часть земель от такого гиганта, как Россия", - констатировал Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама