Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек СЕ сделает все возможное для урегулирования проблем, связанных с Савченко

29 января 2015, 13:30 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 29, января. /ТАСС

15 декабря гражданка Украины, обвиняемая в РФ в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, объявила голодовку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Архив/Артем Коротаев/ТАСС

СТРАСБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд пообещал "сделать все возможное" для урегулирования проблем, связанных с украинкой Надеждой Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве в убийстве двух российских журналистов летом 2014 года под Луганском.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Я уже поднимал этот вопрос на встречах с представителями российских органов власти. Я делал это менее публично. Мне кажется, такой способ был бы более эффективным, - пояснил он. - Сейчас ситуация, конечно, стала критической". 15 декабря Савченко объявила голодовку.

Ягланд подчеркнул, что СЕ должен сделать все для того, "чтобы поддерживать жизнь людей в тюрьмах". "Я буду делать все возможное для нее", - добавил он.

В чем обвиняется Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого- психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее обращалась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. Однако Нарышкин пояснял, что Савченко будет освобождена только, если суд не установит ее вину. Между тем 27 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации на Украине, в которой, в частности, потребовала "немедленно освободить Надежду Савченко".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама