Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек СЕ сделает все возможное для урегулирования проблем, связанных с Савченко

29 января 2015, 13:30 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 29, января. /ТАСС
15 декабря гражданка Украины, обвиняемая в РФ в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, объявила голодовку
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Архив/Артем Коротаев/ТАСС

СТРАСБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд пообещал "сделать все возможное" для урегулирования проблем, связанных с украинкой Надеждой Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве в убийстве двух российских журналистов летом 2014 года под Луганском.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Я уже поднимал этот вопрос на встречах с представителями российских органов власти. Я делал это менее публично. Мне кажется, такой способ был бы более эффективным, - пояснил он. - Сейчас ситуация, конечно, стала критической". 15 декабря Савченко объявила голодовку.

Ягланд подчеркнул, что СЕ должен сделать все для того, "чтобы поддерживать жизнь людей в тюрьмах". "Я буду делать все возможное для нее", - добавил он.

В чем обвиняется Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого- психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее обращалась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. Однако Нарышкин пояснял, что Савченко будет освобождена только, если суд не установит ее вину. Между тем 27 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации на Украине, в которой, в частности, потребовала "немедленно освободить Надежду Савченко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама