Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около пяти тысяч машин были вывезены из Турции в Сирию и переданы боевикам ИГ

29 января 2015, 13:49 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В Турции действует целая сеть лиц, снабжающих исламистов транспортом, сообщают СМИ
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Порядка пяти тысяч автомашин, находящихся в собственности фирм по прокату автомобилей, были вывезены за последнее время из Турции в Сирию и попали к боевикам "Исламского государства" (ИГ). Как сообщает телеканал CNN TÜRK, в Турции действует целая сеть лиц, снабжающих исламистов транспортом.

Доставкой машин в Сирию занимаются т.н. джокеры - лица, которые арендуют транспорт у компаний, причем часто по фальшивым документам. Человек берет машину на два-три дня, меняет на ней номера на свои и по своему же техпаспорту пересекает границу с Сирией. Пограничники не сверяют номера шасси и кузова, записывая только общую информацию о владельце и машине. На территории Сирии автомобиль за небольшую сумму покупают боевики. Лицо, пригнавшее машину, забирает номера и техпаспорт и возвращается в Турцию.

Только из Антальи, по информации местного Общества автопрокатчиков, таким образом было угнано 200 машин. Ущерб оценивается в 4,5 млн долл. Но рекордсменом по таким угонам стала провинция Конья. Преступников не останавливает даже система спутникового слежения, устанавливаемая на некоторые машины. Недалеко от границы они отключают датчики и успевают "экспортировать" автомобиль до того, как кампания сможет что-то предпринять.

Полиция не может оперативно принимать меры по поиску автомобиля, у которого, к примеру, перестал работать передатчик GPS, до окончания срока аренды машины. Турецкие объединения автопрокатчиков начали формировать и обнародовать "черные списки" неблагонадежных арендаторов. В этих списках уже около 2-х тыс. человек.

Процедура аренды машины в Турции достаточно проста. Человеку нужно предоставить удостоверение личности и водительские права, а также подписать договор и обязательство оплатить возможные штрафы. При этом процедура оформления по интернету ещё проще, чем и пользуются злоумышленники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама