Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии возбудили уголовное дело из-за фальсификации результатов переписи населения

29 января 2015, 17:01 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Некоторые политики обратили внимание на тот факт, что перепись была проведена при финансовой поддержке правительства Румынии
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 29 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии возбуждено уголовное дело в связи с фальсификацией результатов проведенной в прошлом году переписи населения. Как сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры, его расследованием будет заниматься, в том числе, спецотдел полиции по борьбе с информационными преступлениями.

В начале года в местные информационные агентства поступило сообщение якобы от Национального бюро статистики, в котором содержались фальшивые данные об этническом составе населения, что является одной из болезненных тем в республике. Так, ряд СМИ, не перепроверив информацию, объявили, что по итогам проведенной переписи около 40% жителей Молдавии считают себя этническими румынами. Это возмутило общественность, в том числе и представителей нацменьшинств республики, среди которых русские, украинцы и гагаузы.

Народное собрание Гагаузской автономии Молдовы, усомнившись в результатах, решило провести собственную перепись. Причем парламентарии не согласны как с данными этнического состава, так и с официальными данными касательно численности населения автономии, которые озвучило Национальное бюро статистики. В соответствии с ними, число жителей Гагаузии сократилась почти на 50% со времени переписи 2004 года. "Откуда взялись эти цифры - непонятно, но результаты этой переписи будут использоваться для принятия решений, касающихся интересов нашего народа", - отметил председатель местного парламента Дмитрий Константинов.

Некоторые политики обратили внимание на тот факт, что перепись была проведена при финансовой поддержке правительства Румынии. "Это была перепись, организованная в интересах Румынии, а не Молдавии, чтобы выяснить, сколько жителей республики называют себя румынами", - говорит лидер партии социалистов, экс-министр экономики Игорь Додон. По его мнению, Бухарест пытается установить идеологический контроль над молдавским государством путем подмены идентичности и национальных символов. Он напомнил высказывания бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который выступил в 2013 году со скандальным заявлениями о том, что "Молдавия - это румынская земля" и "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС".

Как показывают опросы, идею объединения двух государств поддерживает не больше 10-15% молдаван. В 1991 году после провозглашения независимости Молдавии эта риторика привела к вооруженному конфликту в Приднестровье и расколу страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама