Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Италии предложил кандидатом в президенты судью и экс-министра Серджио Маттареллу

29 января 2015, 16:14 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова

Решающим должно стать четвертое по счету голосование

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 29 января. /Корр.ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Премьер-министр Италии Маттео Ренци, являющийся одновременно секретарем правящей Демократической партии (ДП), выдвинул в качестве кандидата на президентских выборах Серджио Маттареллу. Об этом он заявил перед началом первого голосования в национальном парламенте.

"Маттарелла является олицетворением законности, борьбы с мафией и политики с большой буквы", - сказал Ренци, напомнив, что его дядя - губернатор Сицилии Пьерсанти Маттарелла - был убит в 1980 году по заказу сицилийской мафии Cosa Nostra.

В последние часы в СМИ наиболее вероятным кандидатом назывался именно судья Конституционного суда 73-летний Серджио Маттарелла, в прошлом занимавший разные министерские посты в правительствах Массимо Д'Алемы и Джулиано Амато (1999-2001, 1998-1999), а также Джулио Андреотти (1989-1990).

Кандидатура Маттареллы была единодушна поддержана ДП. Ренци указал, что решающим должно стать четвертое по счету голосование.

Для избрания претенденту на пост президента необходимо набрать две трети голосов из 1009 участвующих в голосовании членов обеих палат парламента и представителей 20 областей, то есть 673 голоса. Начиная с четвертого голосования порог опускается до простого большинства в 505 голосов. По подсчетам местных наблюдателей, в четвертом голосовании, которое, предположительно, состоится 31 января, Маттарелле будет достаточно поддержки левого центра, без голосов правоцентристской партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия". Бывший премьер-министр, даже лишенный после судебного приговора статуса сенатора, является ее бессменным лидером и по-прежнему имеет решающий голос для своих сторонников. В случае неожиданной поддержки Берлускони Маттарелла может быть избран в первом же туре уже сегодня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама