Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава делегации САР: Дамаск положительно оценивает итоги межсирийской встречи в Москве

29 января 2015, 18:49 UTC+3
Делегация САР согласна на новую межсирийскую встречу, дата будет согласована по дипканалам
Материал из 1 страницы
Встреча представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии в Москве

Встреча представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии в Москве

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Дамаск положительно оценивает итоги межсирийской встречи в Москве. Об этом заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари, который возглавляет делегацию Дамаска на межсирийских консультациях в Москве.

"Наша оценка - положительная, - отметил дипломат. - Мы благодарны российским друзьям, что они принимали встречу и организовали ее на хорошем уровне. Наши российские друзья смогли добиться успеха там, где другие потерпели фиаско".

"Мы считаем просто-напросто, что московская встреча состоялась", - сказал глава делегации сирийского правительства. Он признал, что, "конечно, не будет сразу конкретных результатов, так как встреча была консультативной".

Принятие московских принципов

Правительственная делегация САР также приняла московские принципы, предложенные в ходе межсирийских консультаций, отметил Джаафари.

"Правительственная делегация согласилась с предложением российских друзей и приняла московские принципы, - сказал он. - Большинство оппозиционеров тоже согласились с ними".

"Но некоторые оппозиционеры возражали против того, чтобы эти принципы были приняты, и сделали это лишь в последний момент", - добавил Джаафари.

Правительство Сирии согласно на новую межсирийскую встречу и хочет, чтобы она состоялась в Дамаске. Об этом заявил в четверг постоянный представитель этой страны в ООН Башар Джаафари, который возглавляет делегацию Дамаска на межсирийских консультациях в Москве.

Когда состоится очередная встреча

"Мы согласны на проведение новой межсирийской встречи, ее время будет согласовано по дипломатическим каналам", - сказал дипломат.

"Конечно, мы как делегация Сирийской Арабской Республики хотим, чтобы следующая встреча была в Дамаске, - сказал Джаафари. - В том смысле, что завершающим для всех консультативных встреч будет диалог в Дамаске".

Вместе с тем делегация правительства САР считает, что в женевское коммюнике от 30 июня 2012 года могут быть внесены изменения, учитывающие рост терроризма на территории Сирии.

"Вопрос возможности внесения изменений (в женевское коммюнике) обсуждался в ходе консультаций. Мы говорили о принципах "Женевы-1" и говорили даже о "Женеве-2", - подчеркнул Джаафари.

"Некоторые говорили, что "Женева-1" уже не очень актуальна, потому что после нее появилось "Исламское государство", другие террористические организации, - сказал Джаафари. - Надеемся, что завершающей встречей консультаций будет встреча в Дамаске и на ней этот вопрос будет поднят".

Мнение оппозиции

Представители оппозиции не смогли представить единой позиции на межсирийских консультациях в Москве, подчеркнул Джаафари.

"Разговоры о том, что были споры между правительственной делегацией и оппозицией, не соответствуют действительности. Были разногласия между самими оппозиционерами", - подчеркнул глава правительственной делегации.

Представители оппозиции не возражали против внесения в список московских принципов требований об освобождении Голанских высот и отмене санкций, некоторые противоречия касались борьбы с терроризмом. Об этом заявил в четверг глава делегации официального Дамаска Башар Джаафари на брифинге.

"Мы просили наших московских друзей добавить к московским принципам два пункта - об освобождение Голанских высот до границы на 4 июня 1967 года. Второй пункт - отмена односторонних санкций против сирийского руководства", - отметил Джаафари.

"Эти пункты были все одобрены, никто не возражал против них", - сказал он.

"Ряд возражений со стороны оппозиционеров имел место по вопросам, связанным с борьбой с терроризмом", - добавил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама